NOVA24 LIVE
В Узбекистане хотят разработать систему учёта всех доходов физических лиц
Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки, обстоятельно рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему первому саммиту в формате «Центральная Азия — Европейский Союз».
Шавкат Мирзиёев провел неформальную встречу с президентом Европейского совета Антониу Коштой.
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3 тысячи, — издание Синьхуа
С 15 апреля до конца 2026 года в Ташкенте самозанятым таксистам в качестве эксперимента разрешат работать на микроавтобусах, он должен иметь от 4 до 8 мест для пассажиров с комфортными условиями, список машин утверждает Минтранс.
(18+) В Андижанской области автомобилист за рулем Cobalt сбил 16-летнего парня, переходящего дорогу по регулируемому переходу, он попал в больницу с тяжелыми травмами.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прилетела в Самарканд на саммит «Центральная Азия — Европейский союз», — «Новости Ташкентского неба».
Узбекистан предложил совместно с Таджикистаном и Кыргызстаном создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины».
Узбекистан замкнул тройку лидеров в СНГ по номинальному ВВП, первое место заняла Россия с показателем 2,16 трлн долларов, на втором месте — Казахстан с 288,112 млрд долларов, на третьем — Узбекистан с 114,9 млрд долларов.
В Узбекистане немаршрутным такси юридических лиц разрешат останавливаться в зоне действия знака «Остановка запрещена» для посадки и высадки пассажиров, въезжать на платные стоянки аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, рынков стройматериалов, фермерских и вещевых рынков, а также торговых комплексов, если в их уставном капитале доля государства составляет 50% и более.
Новые подробности смертельной драки в Чирчике: драка между мужчинами произошла не из-за попытки защитить женщину от избиения, а возле алкогольного магазина, когда пострадавший пытался уговорить владельца торговой точки, уже закрывшего магазин, продать ему спиртное, между ними завязалась ссора, а потом и драка, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Шавкат Мирзиёев прилетел в Самарканд, он проведет неформальную встречу с президентом Европейского совета Антониу Коштой, позже состоится ряд двусторонних переговоров с главами делегаций, участвующих в саммите «Центральная Азия — Европейский союз», 4 апреля начнутся основные многосторонние мероприятия с участием глав государств Центральной Азии и руководителей главных институтов Евросоюза.
В соцсетях нашли видео, как в Ташкенте автомобилист за рулем Cobalt решил «круто» погонь ради контента, но не справляется с управлением и устраивает ДТП.
Борис Авакян спустя более двух недель в коме пришел в сознание, его состояние остается стабильно тяжелым: мужчина получил тяжелые травмы после драки возле отеля The Tower Hotel, обвиняемый по этому делу Акмаль Шукуров экстрадирован в Ташкент из Казахстана, куда он сбежал сразу после происшествия.
В Узбекистане второй день подряд падает курс доллара, евро последовал вместе с американской валютой.
Сотрудники ДПС раздают карты водителям, направляющимся в Самарканд, и рекомендуют пользоваться объездными путями в связи с закрытием въезда в город из-за международного саммита.
Ганиев Абдулхай Абдусаламович стал и.о. начальника Ташкентской центральной контрольно-химической лаборатории инспекции по контролю за использованием электроэнергии, нефтепродуктов и газа.
Эту же должность в Янгихаётском районе Ташкента занял Маликов Абдумухтор Абдугафурович, до назначения он был начальником налоговой инспекции Яккасарайского района.
Эргашев Джамшид Ашурович стал начальником налоговой инспекции Яккасарайского района Ташкента, до назначения он работал главой налоговой инспекции Янгихаётского района.
Ургенчский государственный университет будет обмениваться преподавателями и студентами с университетом Лимпопо, представители вузов подписали соответствующий меморандум.
Жителям махаллей «Богабад» и «Казигузар» Учтепинского района Ташкента, которые с утра остались без света, пообещали восстановить подачу электричества до 17:00.
В Мьянме спасатели нашли мужчину, который пробыл четверо суток под обломками здания после сильнейшего землетрясения.
Женщину задержали при получении 50 млн сумов и 800 долларов, ее приговорили к 2 годам лишения свободы: девочке было всего три дня, ее передали в областной детдом.
В Кашкадарьинской области женщина пыталась продать свою новорожденную дочь двум женщинам из Карши за 60 млн сумов.
Юрисконсульт пригрозил иностранцу через посредника, заявив, что в случае отказа может быть подана кассационная жалоба от имени хокимията и произведена повторная переоценка имущества, что уменьшит сумму его компенсации: правоохранители поймали при получении денег юрисконсульта, его посредника и сообщника — главного специалиста Главного управления экономики и финансов Ташкента, он должен был ускорить процесс выплаты компенсации.
Иностранному гражданину суд определил компенсацию в 8,8 млрд сумов за снос его недвижимости для государственных нуждами и консультант юридического управления ташкентского хокимията потребовал 10% от компенсации (70 тыс долларов) за ускоренное получение компенсации.
В Ташкенте сотрудники СГБ на крупной взятке поймали юрисконсульта столичного хокимията, его посредника и главного специалиста Главного управления экономики и финансов
Министерство строительства рассказало, за что жители многоквартирных домов платят управляющим компаниям, и призвало требовать оплаченные услуги.
2 апреля с 14:00 до 17:00 некоторые жители Сергелийского и Янгихаётского районов Ташкента останутся без газа: — Сергелийский район: махалля «Джунарик» улицы Чаштепа и Джунарик, 580 местных домохозяйств и 13 оптовых потребителей; — Янгихаётский район: на улице Чоштепа, 435 домов и 2 многоэтажных здания, 17 оптовых потребителей.
Пострадавший впал в кому, ему диагностировали черепно-мозговую травму, переломы костей черепа, отек мозга и повреждения внутренних органов, а позже, 6 марта, мужчина скончался: по словам матери погибшего, правоохранители квалифицировали произошедшее как уличную драку, родственники переживают, что виновный может избежать строгого наказания.
В Чирчике Ташобласти мужчина стал свидетелем нападения неизвестного человека на женщину и попытался защитить ее, однако нападавший избил его до смерти.

Уснуть и не проснуться: Как не умереть зимой, пытаясь согреться

NOVA24.uz назвала статистику трагичных случаев и привела советы МЧС.

Уснуть и не проснуться: Как не умереть зимой, пытаясь согреться

Редакция NOVA24 разобрала основные проблемы использования кустарного обогрева домов и напомнила узбекистанцам о правилах пользования отопительными приборами.

Зима пришла

С начала декабря 2022 года в Узбекистане стукнули морозы, местами в регионах столбик термометра опустился на рекордно-низкий уровень. Вместе с холодами пришли и осадки: по стране прошли сильные снегопады. В первой декаде декабря был сильный мороз по ночам. Синоптики не исключали, что зимой возможны периоды с морозной погодой.

Печальная статистика

За 2021 год в стране выявили 74 случая отравления угарным газом, из-за которых пострадали 67 человек и погибли 128. Превалирующее число происшествий произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования — 30%. Сотрудники экстренных служб также назвали ужасающую цифру: каждый третий пожар зимой происходит из-за отопительных приборов.

Аналогичные случаи происходят и в 2022 году. 6 ноября в одном из домов в Джизакской области от отравления угарным газом погибла женщина и двое ее сыновей, одному из которых было пять лет. 15 ноября в Джизаке скончались 63-летняя женщина и двое ее внуков. 20 ноября в ванной обнаружили тело девушки, которая отравилась угарным газом в Кашкадарьинской области. В тот же день в Наманганской области 51-летняя женщина, её 6-летний внук и 74-летняя свекровь отравились угарным газом, который исходил из железной печи, установленной для отопления дома. К сожалению, такие же случаи зафиксированы в Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях.

Причина трагедий 

Проблемами обогрева домов в регионах кустарными приспособлениями являются отсутствие централизованной системы отопления, незнание техники безопасности и желание поскорее согреть дом. Это приводит к непоправимым последствиям. Ситуация стала еще яснее после наступления зимы.

Еще 16 ноября на пресс-конференции в АИМК заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев ответил на вопрос, почему в регионах страны пропадает свет, отметив, что население допускает расточительство при отоплении зданий.

Мы вас хотим попросить, чтобы вы предъявляли нам конкретные факты. В таком-то селе, в такое-то время отключили свет. Перебои в подаче электроэнергии не связаны с устаревшим или неправильным оборудованием. Возможно, на наших станциях не хватает топлива для выработки электроэнергии, — подчеркнул он.

4 декабря хокимият Ташкента заявил, что в городе запасы газа на исходе, несмотря на то, что коммунальщики пытаются распределить имеющиеся равномерно между всеми потребителями. 7 декабря министр энергетики подтвердил, что в Узбекистане заканчиваются ресурсы этого топлива. В первую очередь газ поставляется на ТЭС, которые вырабатывают большую часть электричества по стране, а затем всем остальным. Хотя позже станции стали частично удовлетворять нужду в топливе мазутом.

По словам Журабека Мирзамахмудова, введение плановых ограничений позволит выйти из сложившейся ситуации без более серьезных последствий. Отсюда происходит понижение давления в подаче газа и временные отключения электричества.

Именно поэтому мы принимаем такие кардинальные меры, — подчеркнул он.

Тем не менее, власти развозят в отдаленные регионы газовые баллоны, чтобы поддерживать нужды населения.

Советы и рекомендации

На фоне прихода холодов МЧС обратилось к узбекистанцам. Жителей попросили никогда не использовать открытый огонь для обогрева комнаты, а также не пытаться согреть дома самодельными и неисправными газовыми обогревателя. МЧС привело следующие рекомендации:

  • не пользоваться неисправными, кустарными газовыми и другими отопительными приборами;
  • в жилых домах не оставлять без надзора газовые отопительные приборы в ночное время суток;
  • не использовать газовые плит для отопления помещений;
  • своевременно производить очистку дымоходов, а также следить за исправностью отопительных печей и их дымоходов, не перекрывать их различными предметами и заслонками;
  • не хранить сгораемые предметы вблизи отопительных печей и обогревательных приборов;
  • использовать отопительные приборы в условиях, соответствующих инструкциям;
  • не подсоединять к отопительным приборам нестандартные резиновые шланги;
  • при обнаружении запаха и утечки газа не пользоваться электрическим оборудованием, приборами и открытым пламенем. Немедленно проветрить помещение и сообщить об этом в газо-аварийную службу.

Соблюдая данные правила, Вы защитите себя и своих близких, а также своё жильё от последствий несчастных случаев, — говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудник МЧС Шухрат Азимов в интервью NOVA24 рассказал о том, как ежедневно спасают человеческие жизни.

    В других СМИ