31 декабря 2023, 19:40 Истории

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Редакция выделяет нескольких деятелей, которые внесли особый вклад для Узбекистана. 

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Узбекистан провожает 2023 год, который был богат на события, местами радостные, местами грустные. И тем не менее за всеми изменениями в политической и общественной жизни стояли живые люди. Редакция NOVA24 выделяет нескольких деятелей, которые внесли особый вклад в этот отрезок жизни для Узбекистана.

«Женщина года»
Ирина Матвиенко и активистки NeMolchi

Настоящим прорывом в 2023 году стал закон по обеспечению защиты женщин и несовершеннолетних от насилия, который включает в себя криминализацию домашнего (бытового) насилия, устанавливает ответственность за домогательства и преследования. Сексуальные насильники больше не имеют права на условно-досрочное освобождение со смягчающими обстоятельствами. Новость о криминализации домашнего насилия в Узбекистане распространилась далеко за рамки республики.

В разработке законопроекта активно участвовали Ирина Матвиенко и активистки из проекта против насилия NeMolchi, без их причастности принятие закона, как минимум, буксовало намного дольше, как максимум — могло бы и вовсе не состояться.

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Мало принять закон, необходимо обеспечить его исполнение. Верно подметила Саида Мирзиёева: впереди сложная и долгая работа, чтобы эти статьи заработали и общество стало меняться. По мнению редакции NOVA24, Ирина Матвиенко стала основной медийной идеологиней борьбы с насилием и гендерным неравенством, защиты прав и интересов женщин.

2023 год запомнится многими громкими случаями насилия, домогательств, притеснения женщин и детей. К сожалению, подобные инциденты всё ещё встречаются повсеместно, о многих из них становится известно благодаря проекту NeMolchi. К счастью, терпимость в обществе к подобному снижается, а правоохранительные органы, не без поднятого резонанса, разбираются в ситуациях и доводят дела до суда.

Заслуги Ирины Матвиенко отметила не только редакция NOVA24: движение «Юксалиш» внесло активистку в ТОП-40 женщин-лидеров Центральной Азии, а команда проекта NeMolchi получила первую премию за гендерное равенство от Программы по Центрально-азиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС).

«Мужчина года»

Дониёр Ганиев

Законодательная палата Олий Мажлиса превратилась в Сенат, депутаты лишь одобряют правительственные проекты, не задавая лишних вопросов и не выдвигая законодательные инициативы. С таким заявлением выступил Дониёр Ганиев, единственный «Мистер нет» среди нижней палаты парламента на данный момент. Споры и критика со стороны Дониёра Ганиева звучат практически на каждом пленарном заседании.

Один из самых нашумевших инцидентов уходящего года — предложение МВД о внесении изменений и дополнений в Кодексы в связи с совершенствованием системы безопасности дорожного движения, по которым узбекистанцам запретят снимать и выкладывать в интернет фото и видео с сотрудниками правоохранительных органов «с целью дискредитации».

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Дониёр Ганиев оказался единственным, кто яро выступил против поправок, заявив, что запрет на съемку и публикацию фото и видео с действиями правоохранителей нарушает политику президента и принцип «не народ должен служить госорганам, а госорганы должны служить народу».

Также депутат отметил, что подобные запреты могут привести к всплеску злоупотреблений со стороны силовиков, что может обернуться ещё большим страхом, недоверием и ненавистью жителей к правоохранителям.

Законопроект не проходил публичных общественных обсуждений, тем не менее, депутаты приняли его в трёх чтениях за одно заседание и отправили в Сенат.

Также запомнился момент, когда депутат защитил бедных людей от обвинений Алишера Кадырова, тогда глава партии «Миллий Тикланиш» решил, что малоимущие сами виноваты в своём положении.

В свою очередь, Дониёр Ганиев обвинил Алишера Кадырова в апорофобной дискриминации и подчеркнул, что люди не могут выбраться из бедности не потому, что они не работают, а потому, что они попадают в «ловушку бедности»: голод, болезни, безработица, отсутствие образования.

«Блогер года»

Никита Макаренко

Из года в год растет популярность и влияние блогеров, которые уже можно приравнять к полноценным СМИ. У них есть свои права и обязанности, за их деятельностью присматривает Агентство информации и массовых коммуникаций, а их посты вызывают общественный резонанс, судебные разбирательства и недовольства госорганов.

Никита Макаренко стал самым активным русскоязычным блогером, который поднял за минувший год множество проблем, среди которых можно выделить борьбу с принудительным трудом среди врачей и учителей, нерегулируемыми пешеходными переходами и градостроительными ошибками, беспорядочной стройкой, экологическими нарушениями, включая нерациональное использование воды, запыление воздуха с Алмалыкского горно-металлургического комбината и бесконтрольный выпас скота в Ташкентской области и в Угам-Чаткальском национальном парке в частности.

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Последнее обернулось противостоянием с Министерством экологии: ведомство назвало блогера лжецом и шантажистом и решило обратиться в суд, однако дело так и не приняли.

Кроме того, Никита Макаренко активно развивает культурную сферу, участвует в организации фестивалей, играет в группе «Электрооко» и исполняет пьесы в театре «Ильхом».

«Пресс-секретарь года»
Хаёт Шамсутдинов

Сложно переоценить влияние руководителей информационных служб госорганизаций на качество работы со средствами массовой информации. Страна стремится к открытости, глава государства подталкивает ведомства к диалогу с журналистами и общественностью. Некоторые пресс-службы справляются с этими задачами, некоторые продолжают консервативно отмалчиваться.

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Наиболее оперативная и продуктивная работа за 2023 год у редакции NOVA24 наладилась с начальником Управления по связям с общественностью и правовой информации Генеральной прокуратуры, подполковником Хаётом Шамсутдиновым. Пресс-секретарь занимает должность уже пятый год, ранее в этой роли была Сурайё Рахмонова, которая с октября 2023 года занимает должность Детского омбудсмана.

Ещё с первого президентского срока Шавката Мирзиёева в органах прокуратуры начались кардинальные изменения, мы надеемся, что прокуратура и в дальнейшем будет развиваться в качестве надежного защитника прав и свобод человека, интересов народа, соблюдения законов и актов, направленных на реализацию демократических и социально-экономических реформ.

«Надежда года»
Общественный транспорт

На фоне стремительного ухудшения качества воздуха, годовых очередей контрактов на новые автомобили, извечные проблемы с газом на заправках и дорожающим бензином, десятибалльными пробками на дорогах, развитие общественного транспорта кажется лучом надежды, единственно верным способом исправить ситуацию в лучшую сторону.

Пересадить автомобилистов на общественный транспорт или избавить человека от мысли о покупке машины — весьма трудная задача, для решения которой страна за минувший год сделала огромный шаг вперед. Инновации сначала применяют в Ташкенте, после распространяют на другие регионы.

Введение новых гибких тарифов проезда, цифровизация с различными видами оплаты, закупка новых автобусов и электробусов, перекраивание и оптимизация маршрутов, отказ от планов для водителей автобусов и перевод системы на брутто-контракты, «озеленение» общественного транспорта, строительство новых станций столичного метро и соединение Кольцевой линии в единое целое — всё это можно назвать навскидку среди достижений.

Рейтинг «Человек года 2023» по мнению NOVA24

Изменения дают свои плоды: 14 ноября пассажиропоток в автобусах Ташкента впервые достиг одного миллиона. По данным «Тошшахартрансхизмат», средний месячный пассажиропоток увеличился за год на 92% и почти достиг 27 миллионов. Суточный пассажиропоток ташкентского метро составляет около 700 тысяч, что на 200 тысяч больше прошлогодних показателей. Кроме того, ожидается скорое возрождение трамваев и троллейбусов, специалистов и водителей начнут готовить в Ташкентском государственном транспортном университете.

Не всё так радужно, проблем в системе общественного транспорта уйма. Тот же метрополитен работает на пике возможностей, в часы-пик пассажиры порой вынуждены пропускать по 2-3 полностью забитых составов. В конце 2023 года в метрополитен должно поступить 56 современных вагонов, в 2024 году планируется приобрести ещё 104 вагона, что позволит сократить интервалы и обеспечить качественное обслуживание пассажиров.

Порой власти решают действовать необъяснимо и внедряют полумеры на подобие выделенных полос для автобусов, которые, на самом деле, никак не выделены. После множества критики и кучи выписанных штрафов за парковку и движения автомобилей на полосах с буквой «А», для автобусов разработали нормальные отдельные выделенки по середине дороги, по которым ташкентцы смогут передвигаться без пробок.


Изменений к лучшему всегда хочется здесь и сейчас, а предпринятые шаги можно подолгу мусолить и обсуждать, как же можно было сделать лучше. Главное, что система не стоит на месте. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Смотрите также: Итоги 2023 года: редакция NOVA24 вспоминает все самые яркие моменты этих 12 месяцев для Узбекистана.

LIVE