NOVA24 LIVE
Воздух Ташкента остается пыльным
Юниорская команда вышла в финал одолев команду КНДР со счетом 3:0, голы забили: Садриддин Гасанов, Джамшидбек Рустамов и Абубакир Шукуруллаев.
В финале сборная Узбекистана по футболу до 17 лет встретится с командой Саудовской Аравии, матч начнется 20 апреля в 20:00 по ташкентскому времени на стадионе имени короля Фахда в Таифе.
В Ташкенте ночью на улице загорелся электромобиль Tesla, причина возгорания и размер материального ущерба неизвестны, спасатели потушили огонь за несколько минут, никто не пострадал.
18 апреля воздух Ташкента остается пыльным: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 27,5 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 5,5 раза.
Китайский инвестор вложит в строительство многофункционального комплекса в городе Бабуре 250 млн долларов: также китайская компания намерена локализовать в стране производство оборудования для малых и микро-гидроэлектростанций, а также привлекать научно-исследовательские центры и готовить специалистов для обслуживания импортной техники.
18 апреля в Узбекистане ожидается небольшое похолодание, местами дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер: в Ташкенте температура ночью 11-13°, днем 18-20°.
С 1 мая банки с госдолей 50% и выше смогут продавать активы, перешедшие на их баланс в счет погашения задолженности, без выставления их на торги, продавать их можно будет по рыночной цене и в рассрочку, по лизингу или другим законным схемам.
В России убрали «Талибан» из списка террористических организаций: движение было запрещено на территории страны с 2003 года и стало первым исключенным из этого реестра, соответствующее решение принял Верховный суд.
Telegram начал понемногу приходить в себя, пользователи вновь получили доступ к мессенджеру, фото- и видеоконтенту.
⚡️В работе Telegram случился масштабный сбой: пользователи из Узбекистана сообщают о бесконечном «обновлении» приложения, невозможности отправить сообщения и загрузить фото и видео.
В аэропорту Ташкента начали работать автоматические камеры хранения багажа: ячейки разного размера, действуют в круглосуточном режиме в терминалах международных и внутренних авиалиний, оплатить их можно наличными или картой.
Шерзод Асадов заявил, что Ферганская долина — не «пороховая бочка», а пространство для возможностей, добрососедства и созидания, которое становится символом стабильности, экономического роста и гуманитарного прогресса.
В Ташкенте задержали 38-летнего распространителя листовок с QR-кодом канала, который занимался продажей психотропных и наркотических веществ: мужчина работал в течение 4 дней и за каждый отданный лист получал по 2000 сумов.
18 апреля у жителей Миробадского, Чиланзарского, Шайхантохурского, Юнусабадского и Яккасарайского районов Ташкента с 08:00 до 18:00 горячая вода из крана может поступать слабее, чем обычно, или с небольшой задержкой в отдельных квартирах, особенно на верхних этажах.
Сборная из Узбекистана завоевала 1 серебряную и 2 бронзовые медали на Европейской математической олимпиаде среди девушек, которая прошла в Косово: на мероприятии приняли участие около 300 школьниц из 55 стран мира.
В Хорезмской области правоохранители обнаружили в одном из ночных клубов 14-летнюю танцовщицу: в отношении руководителя клуба составили административный протокол и провели разъяснительную беседу, а школьницу поместили в Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним.
В Ташкенте произошел прорыв горячей воды на проезжей части по улице Буз-базар, в столице проходят испытания тепловых сетей.
В Ташкенте правоохранители задержали очередного школьника без прав за рулем автомобиля: транспорт ученика 11-го класса школы № 188 Чиланзарского района забрали на штрафстоянку, а с родителями провели беседу.
На первой малой АЭС в Узбекистане будут использовать топливо из узбекского урана, сырье направят на обработку дочерней компании «Росатома» — «ТВЭЛ», после чего применят на электростанции, что сократит топливные затраты на 30%, передает корреспондент NOVA24 словам замглавы дирекции по строительству станции Атабека Омонова.
В Маргилане психически больной мужчина ходил в форме Нацгвардии возле парковки рынка и раздавал команды водителям, по данным пресс-службы Национальной гвардии, мужчина находится на учете в ПНД с диагнозом легкой умственной отсталости со значительными нарушениями поведения, у него изъяли поддельную униформу для пресечения подобных случаев.
22 апреля глава МИД России Сергей Лавров посетит Узбекистан, запланированы переговоры с президентом и министром иностранных дел, среди тем — развитие стратегического сотрудничества, региональная безопасность и взаимодействие в международных организациях.
СЭС предупредили узбекистанцев о «проснувшейся» опасности: специалисты рассказали о том, что в стране проснулись клещи, передающие геморрагическую лихорадку Крым-Конго, и посоветовали, каким образом можно защитить себя и своих близких от заражения.
В Узбекистане обвалились все валюты, кроме рубля: Центральный банк обновил котировки.
В Rutube отреагировали на информации о якобы блокировке сервиса в Узбекистане, сообщив, что администрация не видит изменений по количеству просмотров из Узбекистана — РИА Новости.
В Узбекистане перестал открываться RuTube, пользователи заметили сообщение, что ресурс ограничен на основании постановления Кабинета министров от сентября 2018 года, ответственные органы пока не прокомментировали ситуацию.
В Кыргызстане запустили пилотный проект по внедрению цифровой валюты, его будет выпускать Нацбанк в виде уникальной цифровой последовательности (токенов).
В Юнусабадском районе Ташкента между водительницей Spark и водителем Matiz возник дорожный спор, который перерос в драку.
Узбекистан и Египет ведут переговоры о реализации совместных проектов в сфере строительства и консалтинга/
Почти половина населения Узбекистана в возрасте 18-23 лет охвачено высшим образованием, показатель вырос с 6,8% в 2014 году до 47,7% в 2024, — Агентство статистики.
❗️Уже были случаи отравления детей: В Ташкенте опасное «андижанское мороженое» продавали прямо возле школы №31, нелегальные торговцы продавали продукцию неизвестного происхождения без холодильной камеры, сотрудники СЭС уничтожили 45 кг мороженого и составили административные протоколы, районный хокимият призвал не покупать мороженое с рук и рассказать об опасности отравления детям.

Нам год: заметка главного редактора издания NOVA24 о проблемах, свободе слова и дальнейшем курсе

Вспоминаем самые сложные, спорные и бескомпромиссные моменты из жизни одной годовалой ташкентской редакции.

Нам год: заметка главного редактора издания NOVA24 о проблемах, свободе слова и дальнейшем курсе

15 марта исполняется ровно год с момента запуска издания NOVA24. Большую часть времени мы с командой работали в режиме «коронавирус», так как регистрация и сам процесс работы пришлись именно на пандемию. Вспоминаем самые сложные, спорные и бескомпромиссные моменты из жизни одной годовалой ташкентской редакции.

Регистрация и карантин

Свой путь мы начали задолго до подачи документов на лицензию: создавали концепцию, разрабатывали план, распределяли приоритеты. Дальше зарегистрировались онлайн через ЕПИГУ и ждали ответа около месяца. Процесс не был многообещающим из-за приближающегося коронавируса, так как уже 15 марта появилось сообщение о первом зараженном в стране. Мы были уверены в том, что ждать придется дольше обычного.

Нам назначали консультанта, он сразу же перезвонил и проинструктировал нас по нескольким моментам касательно сайта и дал свои рекомендации.

В целом мы удивились быстрому получению лицензии, так как на дворе стоял апрель и коронавирус уже отправлял многих на «удаленку».

Ранее мы уже были свидетелями регистрации СМИ офлайн, и, стоит отметить, что в этом плане бюрократия сдвинулись с места. Более того — после нас, лицензию стало получить еще проще. Но об этом уже расскажем не мы. 

Работа с дезинформацией

Основной новостной повесткой стала информация о вирусе. Мы старались переключаться на социальные проблемы и показать реальную жизнь людей в это непростое время, но фокус оставался на количестве зараженных, локдауне и возможных прогнозах.

Нас сразу предупредили в АИМК, что любая оплошность с нашей стороны в виде дезинформации относительно коронавируса — чревата наказанием, причем речь шла не только об административном рассмотрении дела.

Работать нужно было осторожно, так как люди верили всему и принимали любое сообщение в самых «грязных» пабликах за чистую монету. На СМИ возлагалась бо́льшая ответственность, чем в обычные дни. Как раз в это период у нас и произошло первое нарушение.

Мы опубликовали новость о недоверии народа вакцине по данным опроса в группе «Потребитель.уз» с заголовком: «Узбекистанцы не верят в эффективность прививки от коронавируса». В тексте привели итоги опроса. В тот же день на нас вышли представители портала Mening Fikrim, поинтересовались, сможем ли мы подтвердить достоверность информации, несмотря на наличие ссылок внутри новости. Позже в АИМК нас попросили не говорить за всех узбекистанцев, переписать заголовок и изменить вектор посыла материла, а через несколько недель все-таки пришло официальное предупреждение от 28 сентября 2020 года с той же претензией.

«Большой брат»

По официальным данным, мы получили одно предупреждение за прошлый год. В ноябре мы узнали, что за 9 месяцев с начала года АИМК направило в средства массовой информации 90 представлений и предупреждений. В этом списке оказались и мы — тогда нас обвинили в распространении порнографических материалов и пропаганде насилия. Редакция не получила никакого документального подтверждения, а лишь ощутила на себе признаки клеветы. Мы выступили с официальным комментарием, но ответа не последовало. Поэтому можно уверенно полагать, что за год работы у нас в кармане один документ с нарушением.

Нас часто спрашивают, не звонят ли нам после публикаций материалов с приказом снять их. Начнем с того, что мы не крупное СМИ и пока еще не представляем большой опасности для «стражей цензуры».

Но несмотря на это, нам начали звонить уже на третьем месяце работы. Однако в этом плане есть много смягчающих факторов: люди наконец научились официально представляться, набирать нас с прямых номеров и предъявлять по факту: ошибочное утверждение, дезинформация или вовсе вранье. Фраза «Удаляйте материал» сменилась на «Не могли бы вы его пересмотреть». Это бывает очень редко.

В нашей редакционной политике прописано о невозможности удаления материала, если мы не ошиблись сами. Как правило, после удаления на странице отображается причина внезапного исчезновения — обычно это недостоверный фактчекинг или неактуальная информация, выданная за срочную новость.

Взаимодействие СМИ и госорганов 

Еще в мае 2019-го, занимавшая тогда пост заместителя директора АИМК — Саида Мирзиёева, сказала следующее:

«Если мы посмотрим на некоторые сайты госорганов, то увидим, что в месяц их посещают около 400 человек, в год — не более 3000. Эта статистика показывает, что работа ведется неудовлетворительно. Поэтому мы видим, что люди посещают зарубежные сайты, чтобы получить информацию, которая их интересует. Если руководитель госорганов хочет преуспеть в своей работе, то он должен уделять внимание работе с масс-медиа». 

Когда в 2020 году Национальное агенство УзА объявило имена лучших пресс-секретарей и пресс-служб соответственно — мы многих даже в лицо не знали. Над этим нужно работать, чтобы при объявлении кандидатов глав служб, журналисты знали о существовании хотя бы большей части. Это и могло бы стать показателем продуктивной работы и налаживания коммуникации. Согласно нашему опыту, работа с пресс-службами проходит более менее в положительном ключе, если они узкопрофильные. К примеру, нам всегда ответит пресс-секретарь Антимонопольного комитета или Федерации йоги. Но основные ведомства — чаще всего отмалчиваются или перекладывают ответственность на своих замов в силу загруженности. От вторых сложно дождаться информативного ответа без утверждения их руководства.

К примеру, со столичным хокимиятом у нас совсем не заладилось. Из последнего: наши журналисты были очень обеспокоены ситуацией с мусором в парке возле бульвара «Голубые купола». Появилась информация о скоплении отходов и молчании муниципальных служб. Дабы дать официальный комментарий, в пресс-службе хокимията наших журналистов попросили написать официальное письмо на имя хокима города, ответ на который мы получим через 7 дней. Специалист очень неэтично  дала понять, что ее по данному вопросу беспокоили целый день и она устала на него отвечать, что кстати, является, ее прямой обязанностью. В вышеупомянутом случае сразу несколько проблем: официальное письмо через 7 дней будет неактуальным, оно потеряет свою ценность; запрос не касался чего-то сверх секретного и мог бы расчитывать на своевременную реакцию в виде двух-трех информативных слов на месте.

Не заладилось, к примеру, и с пресс-службой Минздрава, где мы постоянно слышали: «Сейчас пандемия, не до этого». 

Главная проблема — не опасение слежки, мы и так это все прекрасно понимаем, что за нами наблюдают. Самое страшное — невозможность получения информации, которая не вписывается в рамки общедоступной новостной повестки дня. Любое отклонение от нормы в виде неожиданного вопроса решается на «вселенском» уровне, либо не решается совсем. Так, однажды пресс-секретарь одного учреждения заблокировал нашего журналиста в своем рабочем аккаунте в Telegram. Сначала он ежедневно писал «завтра», а одним прекрасным «завтра» под именем пресс-секретаря появилась приписка Last seen a long time ago. 

К чему мы пришли сегодня

Вышеперечисленные моменты не исключают и других проблем: отсутствия кадров на рынке, постоянных атак на сайт, плагиата и различных реакций на материалы вне новостей. К счастью, все это мы тщательно «пережёвываем» и стараемся извлечь ценные уроки.

Сегодня нас читают около 500000 посетителей в месяц. Мы, как и в самом начале пути, освещаем вопросы социального характера, затрагиваем медицину, экономику, образование, культуру и людей, меняющих систему. В планах — чаще говорить о правах человека, различной стигматизации в обществе и освещать истории тех, кто так и не смог подобраться к инфосреде со своей проблемой.

Нас очень радует, что СМИ в Узбекистане сегодня все же частично обладают силой: хоким может открыто выйти к людям и как бы то ни было ответить на вопросы публично, а издевавшийся над своей женой мужчина все-таки идет за решётку, а не домой. И да, это единичные случаи на фоне всех существующих, сумевшие «проскочить» в сеть. В этом и заключается наша работа — разбираться со всем остальным. Надеемся, что дальше — больше.

    В других СМИ