NOVA24 LIVE
В Узбекистан могут перенести миграционные процедуры
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.
Шавкат Мирзиёев перечислил некоторые проблемы в системе сертификации и объяснил их решение: производители молочной и мясной продукции недовольны системой получения заключений Санэпиднадзора, руководство комитета раскритиковали за отсутствие инициативы.
Поджигатель Tesla найден, выяснилось, что он поссорился с владельцем автомобиля и решил таким образом ему отомстить, против него возбуждено уголовное дело по статье 173 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ему грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ до двух лет.
Инвесторы жалуются, что многие лаборатории в Узбекистане не соответствуют требованиям, стандарты развитых стран не признаются: в действующей системе органы по сертификации одновременно осуществляют надзор за рынком, что приводит к конфликту интересов .
Устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают руки» предпринимателям и порождают коррупцию. Когда министры и губернаторы прислушивались к предпринимателям и думали, какие стандарты обновить, какие отменить, какую продукцию исключить из списка обязательной сертификации? К сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет, — Шавкат Мирзиёев.
Некоторых чиновников критикую за то, что они сами становятся препятствием для предпринимателей, вместо того им помогать, президент предупредил, что против них будут приняты строгие меры.
Многие чиновники не осознают серьезности проблемы и что им нужно работать вдвое усерднее, первые руководители каждого министерства, сектора и региона должны составить четкий план и лично контролировать производство и экспорт Я повторяю снова и снова — те, кто говорит, что нынешняя ситуация в мире нас не касается, совершают огромную ошибку, мы должны предпринимать смелые шаги, полагаясь только на собственные силы и внутренние возможности, — Шавкат Мирзиёев.
За последние пять лет позиция Узбекистана в Индексе сложности экономики улучшилась на 25 позиций, с 105-го до 80-го места, 162 вида продукции страны признали имеющими «конкурентные преимущества на мировых рынках», экспорт за последние годы увеличился в 2,2 раза, внешнеторговый оборот достиг 57% ВВП. Это очень большая цифра, которая показывает, насколько зависима наша экономика от внешних рынков, — Шавкат Мирзиёев.
Обучение сотрудников благоустройства пройдет по трем уровням: «Киберметла», «Цифровой совок» и «Вирусоуборочная машина», с ними также начнут отрабатывать сценарии звонков мошенников.
«Теперь они выметают не только мусор, но и фишинг»: сотрудникам благоустройства Мирабадского района «вручили киберметлу» от мошенников, работников начали обучать цифровой гигиене прямо во время перерыва в работе.
Шавкат Мирзиёев предупредил, что страны с самыми высокими импортными пошлинами могут проводить агрессивную торговую политику для выхода на те направления, куда Узбекистан экспортирует свою продукцию, на этих рынках может образоваться жесткая конкуренция.
Потеря международных финансовых рынков порядка 10 трлн долларов за 3-4 дня должна стать для Узбекистана сильным «сигналом», Шавкат Мирзиёев заявил, что самый большой риск — это сбои в цепочках поставок по всему миру, как это произошло во время пандемии.
❗️Шавкат Мирзиёев начал совещание по смягчению воздействия глобальных экономических колебаний вновь комментарием о происходящем в мире: Мир уже не тот, что раньше. Дело не в тарифах или их размере. Международные институты, разработанные ими правила и нормы, которые обеспечивали стабильные отношения и взаимное доверие между государствами на протяжении многих лет, сегодня становятся все более неэффективными. Эти процессы могут иметь опосредованный эффект, приводя к замедлению мировой экономики и сокращению международной торговли.
С 18 по 22 апреля в нескольких махаллях Алмазарского и Юнусабадского районов Ташкента несколько дней будут перебои с электричеством — локации и даты.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж

NOVA24.uz побывала в подземелье и запечатлела работу респираторщиков.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

3 марта в ходе пресс-тура, организованного Госкомитетом промышленной безопасности Узбекистана, в штаб военизированной горноспасательной части (ВГЧС) в Ангрене специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова узнала о спасателях под землей и засняла их работу изнутри.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Кто такие и чем отличаются от МЧС?

Военизированные горноспасатели – респираторщики отличаются от спасателей МЧС тем, что помогают людям под землей. Они предотвращают пожары, обвалы, случаи отравления газом, спасают людей, ликвидируют последствий ЧС техногенного и природного характера в шахтах.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Респираторщики мониторят окружающую среды в газоопасных местах, собирают, транспортируют и обезвреживают вредные и ядовитые вещества в закрытых пространствах, требующих использование изолирующих дыхательных аппаратов и специального снаряжения. В каждой команде есть 5 человек: командир отряда, респираторщики 1,2,3,4. Каждый из них выполняет строго свою работу, вмешиваться в чужую запрещено.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Главным их отличием от сотрудников МЧС считается наличие специальных респираторов Р-30, произведенного в Украине, которые защищают органы дыхания спасателей и помогают им дышать в течение четырех часов. Срок службы аппарата 10 лет. Он весит 11,8 кг и из углекислого газа респираторщика производит кислород, поэтому сотрудники ВГЧС при спасательной операции не должны бежать или делать резкие движения. Если пожарники должны двигаться быстро и спасать людей из огня, то под землей в случае пожара сам респираторщик может скончаться из-за быстрых движений. Особенность спасателей этого вида в том, что необходимо спасти людей, не забывая о своей безопасности, а также ликвидировать аварию. Во время операции ни одному из сотрудников нельзя разговаривать, так как нужно разумно тратить кислород. Респираторщики четко знают свои обязанности и в случае необходимости общаются посредством знаков.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Как рассказали сотрудники ВГЧС, один из респираторщиков во время операции пренебрег этими правилами безопасности, стал быстро дышать, аппарат не успевал перерабатывать углекислый газ в кислород, спасатель снял респиратор и скончался после первого вдоха заразного газа. Поэтому военизированные горноспасатели должны двигаться медленно, но и не забывать о времени.

Также у респираторщиков есть аппарат ГС-10 для насыщения кислородом организм пострадавшего и оказания ему первой помощи в загазованной атмосфере. Этот аппарат также проводит искусственную вентиляцию легких даже после эвакуации человека на поверхности.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

По словам спасателей, к сожалению, при операции бывали случаи сбора некоторых частей тела пострадавших после падения с большой высоты или из-за обвалов камней внутри шахт. Респираторщики отметили, что случаи аварии происходят из-за несоблюдения техники безопасности, так как всегда есть человеческий фактор.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Спасатели рассказали о случае 5 января 2021 года, когда из-за ЧС один сотрудник шахты скончался, а второго смогли спасти. Они подметили, что ситуация возникла из-за пренебрежения техникой безопасности во время работы.

Что проверяют?

Начальник канатной испытательной станции Абдимуталиб Марасулов рассказал, что каждые полгода проверяются канаты производств на качество. Если канат не пригоден, то его не разрешают использовать. Несколько аппаратов измеряют число изгибов, тягучесть и прочность канатов.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

В газоаналитической лаборатории ВГЧС проверяют пылегазовые содержания в шахтах производств. Оборудование используется с советских времен. Заведующая лабораторией Оксана Курицина сказала, что в 2022 году ожидается поставка нового оборудования, что ускорит процесс работы.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Помощник командира отряда по оперативной части Алишер Зокиров заявил, что самая дальняя шахта находится в 29 минутах езды, самая ближняя в 8 минутах.

В автопарке ВГЧС есть пять машин для каждого отделения. Автомобиль ГАЗ-66 предназначен для высокогорной местности. Несмотря на невысокую скорость, машина способна взбираться высоко, что не могут сделать другие автомобили. Всё оборудование находится в боевой готовности.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Шахтёры

Горнорабочий (шахтёр) Хасан Урузалиев сказал, что работает внутри шахты с 16:15 до 23:15 и устанавливает железные дороги. Как он отметил, сложность его работы заключается в создании поворотов для строительства ж/д линий. В руках у Хасана Урузалиева и его коллеги был сухой паёк, так как для поднятия на поверхность им понадобится долгое время.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

Он подчеркнул, что сотрудники ВГЧС обеспечивают шахтеров чистым воздухом, помогают в чрезвычайных и аварийных ситуациях. Он уверен, что их работа необходима для них на 100%. Касательно заработной платы, шахтер сказал, что получает 5 млн сумов.

Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова
Не просто спасатели: Кто помогает сохранить жизни шахтеров – фоторепортаж
Фото: Ригина Маджитова

    В других СМИ