NOVA24 LIVE
МИД России прокомментировало задержание мигрантов из Кыргызстана в бане
В Белизе американец с ножом захватил самолет авиакомпании Tropic Air Belize внутреннего рейса из Коросаля в Сан-Педро, он требовал дозаправки и вылета из страны, на борту находилось 16 человек, один из которых застрелил преступника, борт удалось безопасно посадить.
На замечание о чрезмерном применение силовых методов в МИД отметили, что «иностранные граждане оказывали сопротивление правоохранителям»: сообщается, что из 59 человек 25 находились в стране незаконно.
МИД России прокомментировало задержание мигрантов из Кыргызстана в московской бане, в ведомстве заявили, что проверка не была нацелена против граждан какой-либо конкретной страны и «иностранные граждане оказывали сопротивление правоохранителям».
В UFA показали видео голов с матча против КНДР.
Юниорская команда вышла в финал одолев команду КНДР со счетом 3:0, голы забили: Садриддин Гасанов, Джамшидбек Рустамов и Абубакир Шукуруллаев.
В финале сборная Узбекистана по футболу до 17 лет встретится с командой Саудовской Аравии, матч начнется 20 апреля в 20:00 по ташкентскому времени на стадионе имени короля Фахда в Таифе.
В Ташкенте ночью на улице загорелся электромобиль Tesla, причина возгорания и размер материального ущерба неизвестны, спасатели потушили огонь за несколько минут, никто не пострадал.
18 апреля воздух Ташкента остается пыльным: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 27,5 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 5,5 раза.
Китайский инвестор вложит в строительство многофункционального комплекса в городе Бабуре 250 млн долларов: также китайская компания намерена локализовать в стране производство оборудования для малых и микро-гидроэлектростанций, а также привлекать научно-исследовательские центры и готовить специалистов для обслуживания импортной техники.
18 апреля в Узбекистане ожидается небольшое похолодание, местами дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер: в Ташкенте температура ночью 11-13°, днем 18-20°.
С 1 мая банки с госдолей 50% и выше смогут продавать активы, перешедшие на их баланс в счет погашения задолженности, без выставления их на торги, продавать их можно будет по рыночной цене и в рассрочку, по лизингу или другим законным схемам.
В России убрали «Талибан» из списка террористических организаций: движение было запрещено на территории страны с 2003 года и стало первым исключенным из этого реестра, соответствующее решение принял Верховный суд.
Telegram начал понемногу приходить в себя, пользователи вновь получили доступ к мессенджеру, фото- и видеоконтенту.
⚡️В работе Telegram случился масштабный сбой: пользователи из Узбекистана сообщают о бесконечном «обновлении» приложения, невозможности отправить сообщения и загрузить фото и видео.
В аэропорту Ташкента начали работать автоматические камеры хранения багажа: ячейки разного размера, действуют в круглосуточном режиме в терминалах международных и внутренних авиалиний, оплатить их можно наличными или картой.
Шерзод Асадов заявил, что Ферганская долина — не «пороховая бочка», а пространство для возможностей, добрососедства и созидания, которое становится символом стабильности, экономического роста и гуманитарного прогресса.
В Ташкенте задержали 38-летнего распространителя листовок с QR-кодом канала, который занимался продажей психотропных и наркотических веществ: мужчина работал в течение 4 дней и за каждый отданный лист получал по 2000 сумов.
18 апреля у жителей Миробадского, Чиланзарского, Шайхантохурского, Юнусабадского и Яккасарайского районов Ташкента с 08:00 до 18:00 горячая вода из крана может поступать слабее, чем обычно, или с небольшой задержкой в отдельных квартирах, особенно на верхних этажах.
Сборная из Узбекистана завоевала 1 серебряную и 2 бронзовые медали на Европейской математической олимпиаде среди девушек, которая прошла в Косово: на мероприятии приняли участие около 300 школьниц из 55 стран мира.
В Хорезмской области правоохранители обнаружили в одном из ночных клубов 14-летнюю танцовщицу: в отношении руководителя клуба составили административный протокол и провели разъяснительную беседу, а школьницу поместили в Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним.
В Ташкенте произошел прорыв горячей воды на проезжей части по улице Буз-базар, в столице проходят испытания тепловых сетей.
В Ташкенте правоохранители задержали очередного школьника без прав за рулем автомобиля: транспорт ученика 11-го класса школы № 188 Чиланзарского района забрали на штрафстоянку, а с родителями провели беседу.
На первой малой АЭС в Узбекистане будут использовать топливо из узбекского урана, сырье направят на обработку дочерней компании «Росатома» — «ТВЭЛ», после чего применят на электростанции, что сократит топливные затраты на 30%, передает корреспондент NOVA24 словам замглавы дирекции по строительству станции Атабека Омонова.
В Маргилане психически больной мужчина ходил в форме Нацгвардии возле парковки рынка и раздавал команды водителям, по данным пресс-службы Национальной гвардии, мужчина находится на учете в ПНД с диагнозом легкой умственной отсталости со значительными нарушениями поведения, у него изъяли поддельную униформу для пресечения подобных случаев.
22 апреля глава МИД России Сергей Лавров посетит Узбекистан, запланированы переговоры с президентом и министром иностранных дел, среди тем — развитие стратегического сотрудничества, региональная безопасность и взаимодействие в международных организациях.
СЭС предупредили узбекистанцев о «проснувшейся» опасности: специалисты рассказали о том, что в стране проснулись клещи, передающие геморрагическую лихорадку Крым-Конго, и посоветовали, каким образом можно защитить себя и своих близких от заражения.
В Узбекистане обвалились все валюты, кроме рубля: Центральный банк обновил котировки.
В Rutube отреагировали на информации о якобы блокировке сервиса в Узбекистане, сообщив, что администрация не видит изменений по количеству просмотров из Узбекистана — РИА Новости.
В Узбекистане перестал открываться RuTube, пользователи заметили сообщение, что ресурс ограничен на основании постановления Кабинета министров от сентября 2018 года, ответственные органы пока не прокомментировали ситуацию.
В Кыргызстане запустили пилотный проект по внедрению цифровой валюты, его будет выпускать Нацбанк в виде уникальной цифровой последовательности (токенов).

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

NOVA24.uz публикует неутешительную подборку безжалостности и истребления кошек и собак.

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

Жестокое обращение с животными наболевшая для Узбекистана проблема. В стране систематически происходят вопиющие случаи убийства, отстрела, утопления и даже удушения через повешение бездомных кошек и собак. NOVA24 публикует подборку актов несправедливости к братьям нашим меньшим с начала 2022 года.


Проволочные «петли»

3 января сообщили о случае в Фергане: неизвестные расставили проволочные «петли», что привело к гибели собаки. Женщина, обратившаяся с заявлением, подкармливала ее целый год, а одним днем нашла тело животного с туго затянутой проволокой на шее. Жительница Ферганы подозревала в убийстве своего соседа, с которым накануне у нее произошел скандал.

Расстрел

25 января в Ферганской области устроили массовый отстрел собак. Группа людей во главе с сотрудником МФИ «Кокилон» и двумя участковыми инспекторами профилактики в сопровождении неизвестных лиц и сотрудников отлова, поймали несколько десятков собак, в том числе и домашних питомцев с ошейниками, которых поместили в мусоровоз и увезли для отстрела.

27 января стало известно об инциденте в Джизаке, когда застрелили бездомных собак на глазах у людей, а затем выбросили их тела в мусорный бак. Так работали сотрудники районного благоустройства, в отношении которых составили протокол за нарушение санитарных требований и порядка использования огнестрельного оружия.

4 февраля жительница Мирабадского района Ташкента заявила, что ее кошка вернулась с улицы с раной на теле. На следующий день женщина обратилась в клинику, где ветврач выявил у питомца ранение, предположительно полученное от выстрела из гладкоствольного ружья. Позже женщина рассказала, что видела соседа с ружьем, из которого он целился в кошек и собак. Мужчину посадили на 15 суток.

17 февраля в Навои мужчина застрелил собаку на глазах у детей. Очевидцы рассказали зоозащитникам, что днем в подъезд жилого дома зашел неизвестный мужчина с винтовкой и стал гоняться за живущей в нем собакой, после чего застрелил ее на глазах у детей. Со слов заявительницы, собака длительное время проживала в подъезде и никому не доставляла неудобств, была доброй и ласковой. Заместитель ГУВД города обещал взять дело под свой контроль.

Травля

27 января в Карши сигнализировали о травле бездомных животных, когда сотрудники по благоустройству разбрасывали яд. Употребив отраву, собаки умирали в муках на глазах жителей, в том числе детей. Тогда ОЗЖ направило ходатайство в органы и отметило, что такой метод умерщвления животных незаконный и потому не применяется в стране.

Избиение 

10 февраля огласке предали случай в Ташобласти: бригада отлова сачком ухватила собаку и до смерти забила палкой по голове. По словам зоозащитников, удалось зафиксировать госномера машины, а также вероятные имена сотрудников.

24 февраля в Ташобласти местный житель забил руками двух соседских собак породы хаски В тот день собаки выбежали выбежали на улицу и, как утверждает мужчина, загрызли его индюков. Местный житель расправился с домашними животными и написал их хозяйке ночью сообщение: «Ваши хаски?». Не дождавшись ответа, он отвез тела животных на окраину махалли и скинул их в ров.

10 марта соцсети «всколыхнуло» видео, на котором подросток жестоко избил кошку по морде, затем грубо бросал животное в сторону и неоднократно повторял этот цикл. Позже в ГУВД столицы сообщили, что районный суд арестовал парня на 10 суток.

Повешение 

18 марта ОЗЖ Mehr va Oqibat обратилось в МВД с просьбой найти неизвестного живодёра, который повесил кота на дерево и бил его палкой по голове в то время, как второй неизвестный снимал это на телефон.


Стоит отметить, что это лишь та часть случаев, которая смогла просочиться в социальные сети. Чтобы разобраться, как с этим борется общество, какие меры будут предприниматься, чтобы они прекратились, NOVA24 пообщалась с членом ННО ОЗЖ Mehr va Oqibat Азизом Тожиевым.

За 12 лет ОЗЖ удалось выиграть более 80 судебных дел (100%), охватить более 80 тысяч человек беседами доброты о гуманности к бездомным животным в школах, простерилизовать более 4 тысяч кошек и собак, внести свою лепту в изменение законодательства, которое предусматривает ответственность за акты жестокости.

Мы хотим добиться того, чтобы в образовательную программу школ Узбекистана включили предмет, на котором бы разъясняли детям, как нужно обращаться с животными. Сейчас эта программа на стадии обсуждения. Есть комиссия народного образования, в будущем они будут рассматривать эту тему, — заявил Азиз Тожиев.

Он также добавил, что конечная цель организации в том, чтобы доброта стала трендом. Чтобы люди стали хвастаться не тем, что они условно купили новую машину, а сделали доброе дело. На вопрос, что нужно сделать, чтобы в стране прекратилась несправедливость к меньшим братьм он ответил:

Это поменяется после того, как люди начнут осознавать ответственность за животных. Например, мы просто так не выкидываем хлеб, потому что нас так воспитывали. Нынешнюю молодежь тоже надо воспитать, чтобы они понимали ответственность перед каждым живым существом.

По словам Азиза Тожиева, есть много вариаций борьбы с жестокостью к бездомным животным, но доступных и эффективных альтернатив нет.

Например, была акция, одна из масштабных, «Инсон бол», но по эффективности нельзя сравнить просмотр плаката и участие в беседе доброты. Иногда мы, конечно, делаем выставки рисунков, разные показы, этой весной даже хотим устроить благотворительный концерт с артистами, — добавил он.

ОЗЖ также планирует совместно с комитетом ветеринарии обучить ветеринаров в областях, которые не умеют делать операции собакам и кошкам, так как они принципиально отличаются от оперирования домашнего скота.

Так как в областях экономически выгодно учиться делать операции, например, на коровах, из 200 студентов, только 2 учатся оперировать собак. Поэтому в ближайшее время мы планируем обучить этих ветеринаров уходу за этими животными. Мы уже подписали меморандум со специальным комитетом, — сказал Азиз.

В заключение активист добавил, что за эти 12 лет существования ОЗЖ в Узбекистане очень многое изменилось и уже сейчас происходит то, во что вчера никто не верил.

Раньше, когда мы предлагали, люди смеялись, а сейчас это есть. Не то что рассматривается, сейчас это есть. Когда мы говорили, что можно охватить 10 тысяч человек и провести с ними беседы доброты, все говорили, что это нереально. Сейчас мы уже охватили более 80 тысяч человек. Мы добились того, чтобы за жестокое обращение к животным ввели уголовную ответственность. Проект с Народным образованием, вы говорите, планы, но я уверен, что это будет. Чтобы мы не просили у государства, нас всегда поддерживали, ни один госорган нам не отказывал, когда мы приходили с какими-то предложениями, — заявил Азиз Тожиев.


Подготовила: Юлия Цой

    В других СМИ