NOVA24 LIVE
Боксеры Узбекистана завоевали восемь золотых медалей на молодежном чемпионате Азии
Индия закрыла воздушное пространство для самолетов из Пакистана до 23 мая на фоне усиления конфликта после атаки на туристов в Кашмире: такое решение приняли власти страны, ограничения вступили в силу 30 апреля, Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских самолетов 24 апреля.
2 мая некоторые жители махалли «Нурафшон» с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 18:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Спортсмены из Узбекистана завершили чемпионат Азии U17 по боксу, завоевав 19 медалей: боксеры смогли получить восемь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали.
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.

Директор ИСМИ принял участие в десятом совещании аналитических центров ОТГ

Элдор Арипов упомянул на форуме тему обеспечения мира в Афганистане.

Директор ИСМИ принял участие в десятом совещании аналитических центров ОТГ

26 сентября представители Узбекистана под руководством директора Института стратегий и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдора Арипова приняли участие в десятом совещании аналитических центров ОТГ «Тюркский мир — единый мир».

Экспертную встречу организовали Национальный институт стратегических инициатив Кыргызстана, а также видные представители ведущих «мозговых» центров Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии, ОТГ и АБР.

Мероприятие включило вопросы, связанные с перспективой и развитием многопланового сотрудничества в рамках ОТГ в политической, экономической, научно-инновационной и культурно-гуманитарной сферах. Директор ИСМИ Элдор Арипов на форуме акцентировал внимание на достижениях в рамках ОТГ.

По оценкам эксперта, только за последние 4 года совокупный ВВП участников объединения увеличилось на 20% (1,6 трлн долларов), а прямые иностранные инвестиции выросли на 22%. Одновременно пространство ОТГ выступает в качестве перспективного сухопутного моста между Востоком и Западом.

Реализуются транспортно-коммуникационные проекты «Срединный коридор», позволяющие разнообразить транзит грузов из КНР в Европу и обратно. Эксперт отметил, что позитивной динамики удалось достичь на двусторонней основе.

В частности, Узбекистан повысил статус со всеми изменениями ОТГ: вплоть до уровня, связанного с Туркменистаном и Венгрией, в основном его стратегическими партнерскими отношениями с Турцией и Кыргызстаном, а также союзническими отношениями с Казахстаном и Азербайджаном.

Кроме того, развиваются и торгово-экономические обмены. За последние 7 лет внешняя торговля Узбекистана с участниками ОТГ выросла почти в 3 раза. В 2023 году показатель достиг 10 млрд долларов (рост на 4,6%). Количество иностранных предприятий с капиталом тюркских стран увеличилось на 50%.

В 2017-2022 годах страны ОТГ инвестировали в Узбекистан более 4 млрд, а это 8% от общего объема иностранных инвестиций за указанный период, — сказал он.

По словам Элдора Арипова, все эти показатели демонстрируют возрастающую инновационность формы ОТГ для развития Узбекистана. При этом директор ИСМИ потребовал еще большего развития политико-экономической составляющей сотрудничества для реализации ряда стратегических инициатив Шавката Мирзиёева.

Важно координировать совместные усилия на мировой арене, мыслить едиными подходами к ряду международных проблем. В этих целях необходимо как можно скорее принять концептуальный документ «Хартии тюркского мира», в котором проступает призыв к политической солидарности внутри организаций, — сказал Арипов.

В своем выступлении он отдельно остановился на важности обеспечения мира в Афганистане, отметив, что от развития в этой стране зависит стабильность ситуации в странах ОТГ.

Из итогов последней встречи главы внешнеполитических ведомств наших стран отрадно отметить, что мы очень близки к выработке формулировок относительно афганского подхода, — резюмировал директор ИСМИ.

Элдор Арипов определил ряд факторов, способствующих развитию торгово-экономического сотрудничества стран-членов Организации.

Анализ последних 10 лет показывает, что совокупный внешнеторговый оборот ОТГ растёт в основном за счет импорта, который увеличивается в 2 раза быстрее экспорта и сегодня составляет более 50% внешней торговли ОТГ. В то же время часть импорта приходится на долю третьих стран, — отметил эксперт.

Это говорит о необходимости развития экономической кооперации, наращивания внутренней торговли, которая сегодня составляет лишь 6% от общего внешнеторгового оборота. Внимание также уделили необходимости внедрения игроком экономических проектов и укрепления финансовых структур Организации.

Эксперт упомянул начало деятельности Инвестиционного фонда ОТГ в Стамбуле в 2024 году, а также скорейшему запуску Банка развития Организации, инициированному президентом Узбекистана. По его словам, эти новые учреждения еще больше укрепят финансовый потенциал Объединения.

В завершение своего выступления директор ИСМИ призвал повысить практическую отдачу от информационно -аналитического сопровождения деятельности высших органов ОТГ и увеличить количество информационно-аналитических публикаций.

    В других СМИ