NOVA24 LIVE
Осадки и сильный ветер: погода на 30 апреля
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.
В Мирабадском районе Ташкента из-за ветра обрушилось дерево, оно повредило два автомобиля, пострадавших нет.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию о проделанной работе и предстоящих задачах по ведению земельного учета и развитию кадастровой службы.
В городе Ляоян в Китае в результате пожара в ресторане погибло 22 человека, еще 3 получили ранения.
Хокимият Ташкента предупредил жителей о сильном ветре, который наблюдается в столице: ташкентцев попросили не оставлять автотранспортные средства под деревьями, беречь себя, своих близких и других участников дорожного движения.
Шавкат Мирзиёев принял главу Всемирной федерации плавания, генерального директора Олимпийского совета Азии Хусейна Аль-Мусаллама и первого вице-президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейха Джоаана бин Хамада Аль Тани.
Для узбекистанцев, которые находились в США незаконно, организуют специальный чартерный рейс по маршруту Нью-Йорк – Ташкент: дипломаты проконтролируют, чтобы процесс репатриации носил гуманный характер, и обеспечат гражданам достойное и безопасное возвращение на родину.
Предприятия легкой промышленности, принимающие на работу людей с инвалидностью, смогут получать налоговые льготы, также на таких сотрудников снизят ставку социального налога, а предпринимателям планируют предоставлять субсидии в размере до 500 млн сумов: объем закупок товаров и услуг, производимых людьми с инвалидностью, планируют увеличить.
В частности, детей из малообеспеченных семей планируют освободить от оплаты за группы продленного дня в школах: отличники смогут бесплатно отдыхать в оздоровительных лагерях, а студентки, добившиеся высоких академических результатов, смогут получать специальную удвоенную стипендию.
Шавкат Мирзиёев изучил информацию о мерах по поддержке малообеспеченных семей, обеспечению занятости людей с инвалидностью, а также расширению охвата и видов социальных услуг.
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
В Хорезмской области этическая комиссия рассмотрела ситуацию в отношении директора школы, которая дергала 11-классниц за волосы и устроила с ними конфликт из-за неправильных причесок: в результате исследования с женщиной прекратили трудовой контракт.
Май в Узбекистане будет жарким, местами с ливнямии, температура ожидается от 28-30 градусов до 35-37 градусов, в конце первой декады температурный фон немного понизится, в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы, дальше температура может колебаться.
В Ташкентской области пожилая женщина заметила неладной, когда ее соседка перестала выходить из квартиры и обратилась в экстренные службы, прибывшие на место сотрудники МЧС и скорой обнаружили, что пенсионерка находится в критическом состоянии, сейчас она чувствует себя хорошо.
В Узбекистане победитель конкурса «Учитель года» получит премию 525 млн сумов, конкурс будет проходить один раз в два года, начиная с 2026 года.
Девочки-гимнастки Мира Эльхоли и Ясмина Махмудова завоевали золотые медали на Pirouette Challenge cup в Дубае.
Центральный банк изменил курсы основных валют: котировки тенге остались неизменными.
Параскеви Цевелеки стала послом Греции в Узбекистане.
В Ташкентском зоопарке родилось сразу три медвежонка у двух семей: два детеныша у семьи гималайских медведей и один у семьи кавказских медведей: посетители могут предложить, как назвать будущих хищников.
В Ташкенте змея заползла в жилой дом, жителям помогли сотрудники МЧС, они осторожно извлекли её и выпустили обратно в природу, не нанеся вреда, — МЧС.
Минтранс обратился к грузоперевозчикам с напоминанием о необходимости соблюдения правил использования многосторонних разрешений на перевозки по маршруту Китай — Кыргызстан — Узбекистан, использование бланков только для части маршрута может привести к остановке их выдачи.
В Ташкенте насмерть разбился мотоциклист, судя по кадрам видео, водитель автомобиля начал разворачиваться, в это время в него сбоку влетел мотоциклист, от полученных травм он погиб на месте.
В Ташкент прибыла международная хирургическая бригада «Аль-Амаль» из Кувейта, они окажут бесплатную диагностическую и лечебную помощь жителям Приаралья.
Хокимият Ташкента и проект «Мушуккент» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере защиты животных.
❗️В Узбекистане руководителей прокуратуры, органов внутренних дел и налоговых органов освобождены от задач по социальному развитию так называемых «секторов», ответственными за эту работу станут заместители премьер-министра и Ассоциация махаллей Узбекистана.
В Ташкенте водитель Malibu без номеров протащил инспектора ДПС на капоте полтора километра, преступника заключили под стражу, автомобиль перемещён на штрафную стоянку.
Контрабандистские тоннели в Андижане на границе Узбекистана и Кыргызстана уничтожены, дома, из которых начинались незаконные пути, конфискованы, руководителя преступной группы, гражданина Кыргызстана, посадили на 6 лет, троих узбекистанцев приговорили к 5 годам, еще один владелец дома получил 5 лет.
Телеведущая и блогер Хуснора Шадиева обвинила инспектора ДПС в том, что он накричал на нее с матом, хотя она не нарушала ПДД: В ГСБДД сообщили, что находящийся рядом правоохранитель попросил её освободить полосу движения, однако из-за громкой музыки она не сразу отреагировала на просьбу, инспектор ДПС заявил, что ему пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным, однако использование нецензурных слов он опроверг.
В Ташкенте образуются пробки, по дорогам столицы заторы оцениваются в 7 баллов.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата

NOVA24.uz побывала на единственной метеостанции в Ташкенте и выяснила, как определяют погоду.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата

Приложение прогноза погоды есть в каждом смартфоне. Он помогает определиться, в чем выйти на улицу, нужен ли зонт, надевать ли шапку. Но прогнозирование погоды необходимо  не только для бытовых вопросов, но и авиации, МЧС, сельского хозяйства.

Специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова посетила единственную метеостанцию в столице и узнала, как люди получают сообщения о погоде.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кто такие синоптики и что они делают?

Синоптик — это специалист по установлению прогнозов погоды. Прогнозирование погоды — достаточно сложный процесс. Чтобы составить прогноз погоды на один день, надо проанализировать большое количество информации.

Мы следим за погодой, которая наблюдается в данный момент почти по большей части Евразии, потому что к нам на 2-3 суток могут прийти воздушные массы, которые формируются в Скандинавии, над северными районами европейской территории России, зарубежным югом. Для этого каждые 3 часа мы получаем информацию со всей территории Евразии в закодированном виде, — сказала начальник отдела прогнозов погоды управления гидрометобеспечения Ирина Зайцева.

В системе компьютеров автоматизированного рабочего места синоптика сообщение визуализируется в виде карт с нанесенными данными. Тогда специалист может определить зоны образования циклонов, характеристику, температуру этой массы, наличие дождей и снегов и другое.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кроме метеорологических станций, есть аэрологические, которых нет в Узбекистане. Это радиозонд, который поднимается вверх и дает информацию о состоянии нижних слоев тропосферы. Также есть данные дистанционного зондирования: спутниковые и радиолокаторные. Они сообщают об облачности, водности, верхней и нижней границы облаков. Из них составляется прогноз перемещения облачности на сутки-двое.

Такую информацию мы получаем из мировых прогностических центров, она очень дорогостоящая. Но как члены Всемирной метеорологической организации, мы используем ее и получаем из Европейского центра среднесрочных прогнозов, Немецкой метеорологической службы и в свободном доступе есть другие модели. Задача синоптика — собрать все данные и проанализировать их, — объяснила Ирина Зайцева.

Как отметила специалист, есть информация закрытая, которая предоставляется через пароль. Узгидромет покупает лицензию для закрытой информации, но большая ее часть бесплатна.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кроме того, существуют вычислительные компьютеры, которые требуют большого пространства. В Узгидромет есть один «суперкомпьютер», как его называют специалисты. Его используют для расчетов по территории Центральной Азии.

В 2018 году его установили по проекту укрепления модернизации национальной гидрометслужбы. На нас возложена обязанность проведения расчетов по моделям высокого разрешения в Центральной Азии, — пояснила начальник отдела прогнозов погоды.

По республике установлены около 80 информационных станций, которые передают данные каждые 3 часа, иногда и час. В отделе краткосрочных прогнозов погоды работают 80 человек круглосуточно, включая праздничные и выходные дни.

Мы сотрудничаем с другими структурами, которые принимают меры по предупреждению каких-либо природных явлений: сильные ветра, сход лавины или селеопасность и другие, — подметила Ирина Зайцева.

Изменение климата и долгосрочные прогнозы

По данным ООН, в результате изменения климата сейчас Земля на 1,1 градус теплее, чем в конце 1800-х годов. Прошедшее десятилетие (2011–2020 годы) было самым теплым в истории. На сегодня к последствиям изменения климата относят сильные засухи и пожары, нехватку воды, повышение уровня моря, наводнения, таяние полярных льдов, катастрофические штормы и сокращение биоразнообразия.

Ирина Зайцева также считает, что рост средней температуры — это один фактор и каждое 10-летие погода теплее, чем предыдущее. 2017-2021 годы по всей планете были самыми теплыми за всю историю метеорологических изменений.

Но, кроме этого, изменение климата влияет на усиление разных погодных аномалий, погода стала более «нервозной»: резкие перепады, длительные периоды сухой погоды и проливные дожди. Как в марте мы наблюдали продолжительные дожди в Узбекистане. Тогда по большей части количество осадков превысило норму, — подчеркнула специалист.

Читайте также: Насколько усилия Узбекистана по снижению выбросов помогут избежать необратимых изменений климата?

Помимо этого, эксперт рассказала, почему нельзя верить долгосрочным прогнозам погоды.

Передел предсказуемости по моделям — это 10 дней. Там есть информация о фактическом состоянии погоды, затем по уравнениям, по гидродинамике рассчитывается изменения через сутки-двое. Но к 7-10 суткам изначально заложенная информация теряет свою актуальность, — прояснила она.

Однако есть другие модели, которые рассчитывают отклонение основных величин как температура и осадки от средних многолетних значений, то есть аномалий. Разница в прогнозах погоды в источниках бывает из-за применения разных методов. Но несмотря на бурное развитие метеорологии, как науки, эти модели очень далеки от совершенства, и они не сильно надежные для оперативных целей, полагает Ирина Зайцева.

Наблюдение погоды на метеостанции

Метеостанция в Ташкенте находится в задней части здания Узгидромета. Это единственная метеостанция в столице. Тут более 100 лет ведут наблюдения. С 1867 года были первые наблюдения. А с 1876 года работает эта метеоплощадка, она не переносилась и не прекращала свою работу.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Начальник метеостанции «Ташкент обсерватория» Светлана Сидорова заявила, что тут круглосуточно ведутся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, облачностью, направлением и скоростью ветра, всеми параметрами температур почвы, аксонометрическими и все метеоявлениями, касательно осадков.

Через каждые 3 часа наблюдатель проводит свои наблюдения на метеоплощадке. Он начинает с поверхности почвы, изучает глубинные вытяжные термометры, которые определяют температуру на разной глубине. В метеобудке измеряют температуру в тени, где 4 значения. Далее в другой психрометрической будке, в которой установлены самописцы, прибор сам пишет влажность, давление и температуры, — рассказала Светлана Сидорова.

По ее словам, когда задувает ветер от 12 м/с и более, наблюдатель дает штормовую информацию и далее смотрит ежеминутно. Облачность определяется в баллах и бывает верхней, нижней, средней. Вся информация поступает в закодированном виде синоптикам. После получения данных со всех метостанций, синоптики могут сделать свои анализы и составить прогнозы.

По всему Узбекистану установлена 51 автоматическая метеостанция финского производства. Они измеряют скорость и направление ветра, температуру, влажность воздуха, давление атмосферы, количество осадков и солнечную радиацию.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

На метеостанции проложены бетонные плиты в виде дорожек, наступать на землю или ходить по ней нельзя. Светлана Сидорова пояснил, что должен быть естественный покров.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Если ходить где-попало, то земля будет проваливаться за счет ям. Они будут показывать неправильную высоту снега, а трава перестанет расти. Есть стандарты Всемирной метеорологической станции: поблизости не должно быть деревьев, зданий, асфальта. Это все будет способствовать неверным расчетам, — отметила специалист.

Но несмотря на это, частный предприниматель пытается застроить место рядом с метеостанцией. Работники Узгидромета сказали, что уже не первый год борются с ним и выступают против любой застройки.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
На фото планирующаяся застройка/ Ригина Маджитова

Также в этой местности приемная часть термометров должна находиться примерно на высоте двух метров от земли, калитка будки открывается к северной стороне, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

На метеостанции стоят осадкомер Третьякова, который измеряет осадки в 8 часов вечера и утра; две автоматические станции, которые через датчики передают информацию на компьютер, но она полноценно не работает пока, поэтому мы сверяем со своими данными. Еще есть самописец дождя. Он показывает, когда будут осадки и в каком количестве, — показала специалист.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
На фото осдакомер Третьякова/Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Также на метеоплощадке есть фильтровое устройство, которое работает как пылесос и собирает пыль. В лаборатории химики проверяют раз в месяц степень загрязнения воздуха. В этом году планируется купить 12 автоматических станций по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха.

Светлана Сидорова считает, что полностью перейти на автоматику, без человеческого фактора, — невозможно. Нельзя довериться автоматике, так как она может в любой момент выйти из строя. По ее словам, даже специалисты из-за рубежа работают сами на метеостанции.


Подготовила: Ригина Маджитова

    В других СМИ