24 ноября на пресс-конференции в АИМК начальник отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромета Наталья Агальцева рассказала корреспонденту NOVA24, насколько планируемые меры по снижению выбросов парниковых газов помогут предотвратить необратимые изменения мирового климата.

Меры, которые принимаются в отношении Узбекистана, нашего региона, уже сейчас достаточно эффективны и будут еще более эффективными в будущем, потому что сейчас наша политика направлена на то, чтобы развивать альтернативную энергетику. Также Узгидромет отвечает за ведение инвентаризации парниковых газов и постоянно следит за тем, какие выбросы в каких отраслях. У нас такой кризисной ситуации не будет, потому что идет достаточно большая работа для того, чтобы смягчать эти последствия, — заявила специалист.

Специалист группы климата Узгидромета Надежда Гавриленко добавила, что цель крупных конвенций, посвященных этой теме, сдерживать рост температуры.

То есть это такой большой мировой призыв сдержать рост температуры. Конечно же, Узбекистан не отдельная планета и мы обязательно как-то повлияем. Но хочется отметить, что был достаточно аномальный прошлый год и этот год по температурам, когда такие крупные державы как Канада и Россия были подвержены экстремальным температурным значениям и весь мир наблюдал, как у них не выдерживала энергетическая система, меняют свой взгляд и понимают всю ответственность, которая ложится на их плечи, — подчеркнула Надежда Гавриленко.

Эксперт также обозначила причину, по которой Узбекистан говорит о своих амбициях в этом направлении.

Да, конечно, может быть у нас доля не такая большая, но мы уже здесь и сейчас всему мировому сообществу говорим о том, что лояльны. И пока есть возможность сохранить то, что есть, мы готовы адаптироваться и принимать новые зеленые технологии, которые позволят внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата, — сказала она.

В заключение Гавриленко добавила, что для Узбекистана повышение температуры в первую очередь скажется на влагообмене, осадках в горной зоне Кыргызстана и Таджикистана.

Это основные зоны формирования водных ресурсов, за счет которых, в том числе, и Узбекистан питается, и это водный дефицит и засуха. Поэтому мы уже сейчас говорим о том, что мы готовы и нам необходима поддержка, опыт и технологии, чтобы адаптироваться к таким негативным условиям, — подытожила Надежда Гавриленко.

Напомним, ранее стало известно, какую роль играет Узбекистан в мировом изменении климата.

Ранее сообщалось, какие крупные страны не согласились отказываться от использования угля в пользу экологии.