NOVA24 LIVE
В Бухаре водитель Matiz сбил женщину на пешеходном переходе — видео

В Минздраве рассказали, как отличать отравленные арбузы

Ранее в Намангане от отравления скончались два человека.

В Минздраве рассказали, как отличать отравленные арбузы

Начальник санитарно-гигиенического отдела Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения объяснил почему арбузы могут представлять опасность для здоровья человека и дал ряд рекомендаций.

Арбуз, который на 92% состоит из воды, богат калием и магнием, поэтому он положительно влияет на нервную систему и головной мозг. Арбуз обладает высокими антиоксидантными свойствами, а его соединения А, В и каротиноиды предотвращают воспаление и преждевременное старение, — сказал эксперт.

Однако, по его словам, нужно не забывать об осторожности при покупке арбуза, необходимо обращать внимание на то, чтобы он был целым, не гнилым и не был перенасыщен химическими удобрениями.

Сегодня большинство фермеров используют много азотных удобрений, чтобы быстрее выращивать арбузы. Это и вызывает отравление. Поэтому, чтобы уберечь себя и своих близких от этой неприятной ситуации, нужно обращать внимание на некоторые аспекты. В частности, при покупке арбуза необходимо следить за тем, чтобы он не был поврежден, потому что микробы очень быстро распространяются в красной мякоти этой ягоды. Натурально созревший арбуз издает громкий звук при постукивании, а кожуру можно легко поцарапать. Если хвостик арбуза сухой, это признак того, что он спелый, — отметил эксперт.

Еще один важный показатель состояния арбуза – цвет прожилок в красной части. Если они желтого или фиолетового цвета, то арбуз или не до конца созрел, или содержит нитраты.

Также полосы на арбузе должны быть четкими и не смешиваться друг с другом. Размытые полосы указывают на то, что он насыщен нитратами. Кроме того, естественно созревший арбуз будет плавать на поверхности воды, а насыщенный азотным удобрением – тонуть под водой.

При употреблении арбуза с избыточным содержанием нитратов его неприятные симптомы проявляются через 4-6 часов. При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и головная боль, повышение температуры до 38-39 градусов, замедление сердечного ритма и озноб в руках и ногах, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком отравления арбузом.

Напомним, что ранее в Намангане семья отравилась арбузом, двое скончались.

В других СМИ