29 ноября 2022, 08:41 Узбекистан

Узбекистанцы потребляют соль в три раза больше нормы

В ВОЗ провели исследование среди населения в возрасте от 18 до 64 лет.

Узбекистанцы потребляют соль в три раза больше нормы
Фото: Ситуативное

Всемирная организация здравоохранения установила, что ежедневное количество соли, потребляемой населением Узбекистана, в три раза превышает нормы, рекомендованные организацией. Об этом сообщили на брифинге в АИМК.

28 ноября в состоялась пресс-конференция по анализу проводимой работы в направлении обеспечения качества пищевых продуктов. Отмечается, что в сотрудничестве со ВОЗ проводилось исследование среди населения в возрасте 18-64 лет.

Согласно информации, треть населения (33%) ежедневно не ест достаточное количество овощей и фруктов (менее 400 граммов); половина населения имеет избыточный вес, 20% страдают ожирением; 46% имеют повышенный уровень холестерина в крови; среднее потребление соли населением составляет 14,9 г в сутки, что в 3 раза превышает рекомендуемое ВОЗ количество (не более 5 г в сутки).

Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлений среди населения за регионами закреплено 1007 специалистов. Рабочие группы провели 1150 рейдов, 149 раз на рынках, 375 предприятий общественного питания, 597 торговых магазинов и 142 предприятия пищевой промышленности. В отношении 228 граждан в связи с обнаруженными дефектами приняты административные меры, запрещена реализация 36 475 килограммов негодных продуктов питания.

Напомним, что Госкомстат назвал лидирующий регион страны по выращиванию овощей. Объем овощного урожая составил более семи миллионов тонн.

В других СМИ

LIVE