Узбекистанцам напомнили советы по питанию в Рамазан
Постящимся посоветовали не налегать на сладкое и не забывать пить достаточно воды.
Министерство здравоохранения напомнило рекомендации ВОЗ по питанию в месяц Рамазан.
Специалисты рекомендовали ифтар, вечерний прием пищи, начать с фиников и стакана воды — этот способ считается традиционным и наиболее здоровым.
Финики обладают многими питательными веществами, богаты клетчаткой и обеспечивают правильное функционирование организма человека, а питьё воды перед пищей — лучший способ утолить потребность организма в жидкости.
Пить слишком много воды сразу после поста нельзя: это может привести к водной интоксикации и последующим проблемам со здоровьем.
Чтобы обеспечить организм важными витаминами и питательными веществами, предпочтительно включать в ифтар много овощей. Также желательно употреблять цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией и клетчаткой.
Также полезно употреблять в пищу постное мясо, курятину без кожи или рыбу, приготовленные в духовке или на гриле, дабы обеспечить организм необходимым белком.
Следует избегать жирных и обжаренных продуктов. После ифтара не рекомендуется есть много сладкого. Вместо этого полезно есть сезонные фрукты, богатые водой, включая яблоки.
Рекомендация по меню на ифтар от ВОЗ:
- домашний овощной суп;
- салат из овощей и зелени;
- овощные блюда с добавлением фарша (фаршированный перец или долма);
- запеченная в духовке курица.
- обильное питье;
- можно использовать лимон и мяту для освежающего и дополняющего вкуса.
Кроме того, узбекистанцам рекомендовали не пропускать сухур, в который нужно включать овощи и цельнозерновые продукты. Также советую включить богатую белком молочную продукцию.
Рекомендации по меню на сухур от ВОЗ:
- два кусочка хлеба;
- овощной омлет или яйца вкрутую;
- нарезка из свежих овощей;
- творог или сыр с добавлением масла и специй;
- травяной чай;
- вода в значительном количестве.
Стоит напомнить, что первый день месяца Рамадан приходится на 11 марта 2024 года.