15:34 · 16.05.2022 · Узбекистан

Узбекистан проделал большую работу по вступлению Ирана в ШОС, — Норов

При участии Секретариата ШОС прошел ряд консультаций с иранской стороной.

Узбекистан проделал большую работу по вступлению Ирана в ШОС, — Норов

Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов рассказал, что узбекское председательство проделало значительную работу по вступлению Ирана в ШОС, сообщает МИД.

Согласно информации, в качестве первого шага в ходе переговоров с представителями Ирана согласован проект Меморандума об обязательствах иранской стороны для вступления в ШОС.

В документе закрепили обязательства Ирана по присоединению к международным договорам, принятым в рамках ШОС, а также зафиксировали размеры долевых взносов в бюджет Организации и квотные единицы в постоянно действующих органах ШОС.

Согласованность Меморандума свидетельствует о готовности иранской стороны после приобретения членства соблюдать цели и принципы ШОС, вносить вклад в развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с государствами-членами, повышение авторитета ШОС в международных и региональных делах, а также дальнейшее укрепление «шанхайского духа».

Меморандум планируется подписать «на полях» Самаркандского саммита, что станет основой для дальнейшего решения вопроса о представлении Ирану статуса государства-члена ШОС.

То есть у иранской стороны появится возможность вступить в Организации в качестве полноправного члена уже на саммите в 2023 году, если она выполнит все принятые на себя обязательства.

Напомним, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем развитии и укреплении СНГ.