Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска выступила с речью на старте кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Узбекистан, несомненно, добился значительного прогресса в предотвращении гендерного насилия. Но всем нам нужно сделать гораздо больше. Несмотря на закон 2019 года, несмотря на созданные механизмы и привлечение специалистов в учреждения, насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему является повседневной реальностью, появляясь в заголовках новостей и вызывая возмущение общественности, — сказала Димовска.

Она также добавила, что за инцидентами, о которых пишут новости, стоит множество других, неуслышанных, скрытых в молчании и стыде.

Даже если это только один случай, это просто неприемлемо. Это должно закончиться сейчас же, и все мы должны сыграть свою роль, — заявила представитель ПРООН.

Отмечается, что COVID-19, первая крупная пандемия в эпоху социальных сетей, увеличила распространенность насилия в Интернете. Жестокие домогательства и киберзапугивание — это глобальное явление, которое заставляет женщин замолчать.

Прекращение насилия в отношении женщин является не только одним из основных прав человека, но и имеет решающее значение для благополучия и процветания людей. Женщины, свободные от насилия, могут руководить, вводить новшества и творить. Пусть все работают ради этого равного будущего, — заключила Димовска.

Напомним, что в Узбекистане стартует кампания «16 активных дней против гендерного насилия».