С начала 2025 года в Узбекистане зарегистрировали тысячи случаев острых кишечных инфекций
Чаще всего жертвами заболеваний становятся дети.

С начала 2025 года в Узбекистане зарегистрировали 23 558 случаев острых кишечных инфекций, сообщает руководитель пресс-службы комитета Мафтуна Саидова.
Такие результаты специалисты СЭС получили благодаря проведенным анализам. В разрезе регионов больше всего случаев удалось зафиксировать в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской областях и Каракалпакстане. Среди возрастных категорий больше всего заболевших оказалось среди маленьких детей:
- до 1 года — более 5000 случаев;
- 1–3 года — 7678 случаев;
- 4–6 лет — 3184 случая;
- 7–14 лет — 1998 случаев;
- 15–19 лет — 756 случаев;
- 20 лет и старше — 4938 случаев.
Среди причин, влияющих на частоту заболеваний, специалисты выделили употребление пищи, которая хранилась слишком долго или в ненадлежащих условиях, употребление немытых влажных фруктов, попадание микробов в организм при купании в открытых водоёмах, контакт с больными и другие. Кроме того, заболевание могут также вызвать употребление некачественной, приготовленной в антисанитарных условиях уличной еды, прохладительных напитков, айрана и соков.
В ведомстве подчеркнули, что в жаркие месяцы года острые кишечные инфекции часто встречаются среди населения, особенно среди детей. Их вызывают различные микроорганизмы, в том числе брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит A, холера и другие инфекционные заболевания, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.
Специалисты привели также данные ВОЗ, согласно которым ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд случаев диареи, из которых от 5 до 10 млн заканчиваются летально.
Ранее сообщалось, что узбекистанцам вновь напомнили об опасности «Андижанского мороженого». Эксперты СЭС проверили образцы и обнаружили в продукте стафилококковые бактерии.
Комментарии
Али
Дома никто не может отравиться, только в пунктах общественного питания, где не соблюдаюся санитарные правила,некачественные , просроченные продукты в магазинах,химикаты в овощах и фруктах на рынках,которые слабо контролируются органами надзора.