NOVA24 LIVE
В Ташкенте водитель с мигалками устроил погоню с сотрудниками ДПС
Узбекистан вышел в полуфинал Кубка Азии U17, матч с ОАЭ завершился со счетом 3:1.
Асилбек Алиев оформил дубль в матче с ОАЭ, счет 2:0 в пользу сборной Узбекистана.
Новая система тарифов, языковые рейды, Кадыров против оскорблений, стоматологии для афганцев, петиции за пятидневку и отмену СОР/СОЧ — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
Асилбек Алиев забил гол со штрафного в ворота ОАЭ в матче четвертьфинала Кубка Азии U17.
В Ташкенте ухудшается погода, поднялся ветер, местами сверкает гроза, также прошел небольшой дождь.
В Андижане поймали «разрушителя» радаров: мужчина расстрелял из пневматической винтовки 51 камеру видеонаблюдения и 1 радарный комплекс на 29 перекрестках, правоохранители задержали его и возбудили дело — ему может грозить крупный штраф, исправительные работы или тюремный срок от года до трех лет.
В Ташкентской области бетонщику 21 месяц не выплачивали зарплату: пострадавший обратился к омбудсману, в результате чего суд взыскал с работодателя 93,4 млн сумов в качестве компенсации заработной платы узбекистанца, еще 1,8 млн сумов на оплату услуг специалистов и 4 млн сумов в качестве пошлины.
На должность заместителя председателя Комитета по развитию ветеринарии и животноводства назначили Фахриддина Бобоева.
В Яшнабадском районе Ташкента на улице Янги Узбекистон произошло ДТП с участием автомобилей BYD и Lacetti: в результате двум пассажирам Lacetti оказали первую медицинскую помощь, правоохранители начали проверку по данному факту.
В Ташкенте в спорткомплексе «Узбекистан» пройдет чемпионат Азии и Океании по самбо: в соревнованиях примут участие более 600 спортсменов из 25 стран.
Во время землетрясения в Таджикистане из-за обрушения стены погиб трехлетний ребенок: тело малыша нашли под завалами на территории одного из сел Раштского района, всего из-за стихийного бедствия оказались повреждены 29 жилых домов и одна школа.
Из Новосибирской области России в Узбекистан вернули семью, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации: дипломаты помогли гражданам во всех вопросах, связанных с регистрацией и предоставлением необходимых документов ребенку.
В Узбекистане за 4 месяца солнечные и ветряные электростанции выработали 2 млрд кВт/ч электроэнергии, за весь 2024 год на этот показатель пришлось 4,8 млрд кВт/ч.
13 апреля в Ташкенте ближе к вечеру ожидаются дождь, гроза, также возможно усиление ветра.
Спецпредставителя президента Узбекистана по внешней политике Абдулазиза Камилова наградили орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».
В Андижанской области гражданин заявил знакомому, что работает на электросетевом предприятии, и пообещал за 4600 тыс долларов установить высоковольтный трансформатор для улучшения электроснабжения 9 квартир в махалле «Айшахоним» Алтынкульского района: правоохранители задержали мужчину во время получения денег и возбудили уголовное дело.
В соцсетях появилась информация о том, что в Андижане гражданин разбил 52 камеры фиксации нарушений ПДД, предположительный ущерб составил миллиард сумов, ответственные органы пока не прокомментировали ситуацию.
Землетрясение, эпицентр которого был в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, стало причиной разрушения 18 зданий, 17 из которых — жилые здания и школа, в пострадавший район для оценки ущерба направились эксперты, — SputnikTj со ссылкой на КЧС стран.
В аналогичной ситуации оказались восемь граждан Кыргызстана и четыре гражданина Казахстана: по просьбе кыргызской стороны дипломаты Узбекистана и Казахстана помогли их гражданам вернуться на родину.
Жертвами оказались двое узбекистанцев, которые прибыли в Таиланд по предложению высокооплачиваемой работы в интернете, однако после прибытия их нелегально переправили в Мьянму преступникам, занимающимся торговлей людьми: пострадавших заставляли заниматься мошенничеством в колл-центрах под угрозами насилия.
При содействии дипломатов на родину вернули граждан из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, которые стали жертвами торговли людьми в Мьянме: генконсульство страны в Бангкоке призвало граждан быть бдительными при рассмотрении предложений о трудоустройстве за рубежом.
13 апреля Узбекистан накрыла сильная магнитная буря красного уровня (К-индекс 5).
Водители из Узбекистана отправятся на работу в Японию: стороны подписали меморандум о сотрудничестве и договорились привлекать больше узбекистанцев к работе по всей территории Японии.
Узбекский боксер Шахрам Гиясов победил аргентинца Франко Олампо нокаутом в 4-м раунде: свою победу спортсмен посвятил памяти дочери.
Узбекский боксер Шахрам Гиясов победил аргентинца Франко Олампо нокаутом в 4-м раунде: свою победу спортсмен посвятил памяти дочери.
13 апреля в Ташкенте немного пыльный воздух, содержание PM 2.5 по данным IQAir составило 19 мкг/м³, не превысив национальную норму, а норму ВОЗ превысив лишь в 3,8 раза, воздух столицы оценивается как «умеренный», местами «нездоровый для чувствительных групп».
Хокимият Ташкента опубликовал архивное фото памятника Юрия Гагарина, который изначально стоял возле набережной Анхора и был перенесен в Чиланзарский район в 1995 году.
В Узбекистане введут новые дорожные знаки и понятие «очагов ДТП», которые разделят на три категории долгосрочные, краткосрочные и сезонные — подробнее.
Эпицентр землетрясения был в Таджикистане — сила 7 баллов, сила толчков на территории Узбекистана составила 2-3 балла.
⚡️Только что в Узбекистане ощущалось землетрясение.

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

Редакция выделила деятелей, которые внесли особый вклад для Узбекистана. 

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

Узбекистан подводит итоги уходящего 2024 года и готовится вступить в новую главу своей истории. Прошедший этап жизни страны выдался полным событий, не всегда радостных, но однозначно значимых, многое изменилось, от чего-то и вовсе пришлось отказаться. Неизменным остается тот факт, что за многими значимыми событиями стоят живые люди. Редакция NOVA24 выделила деятелей Узбекистана, привнесших особый вклад в развитие страны.

«Женщина года»

Сурайё Рахмонова

Чуть больше чем за год работы Сурайё Рахмонова на посту Детского омбудсмана зарекомендовала себя как специалист в сфере защиты детей и проявила неустанную заботу и строгий контроль за всеми случаями насилия, притеснения и давления на юных жителей.

Благодаря постановлению президента у Сурайё Рахмоновой стало больше рычагов контроля, к примеру, возможность защищать детей в суде, которой она неоднократно пользовалась. Каждый случай насилия не остался без внимания Омбудсмана: будь то избиение в школе и детсаду или домашнее насилие.

Показательным моментом стало наказание учительницы из Ташкента, которая решила отыграться на ученике, попросившем ее не вести русский язык на узбекском. Сурайё Рахмонова тщательно контролировала резонансный случай и смогла добиться отстранения педагога от работы и привлечения ее к ответственности.

Сама Сурайё Рахмонова придерживается строгой позиции: воспитатели и педагоги, применяющие насилие и показывающие недостойное поведение по отношению к детям, должны привлекаться к ответственности, независимо от того, высказывают недовольство родители или нет.

При Сурайё Рахмоновой также разработали и приняли важнейший законопроект «О защите детей от всех форм насилия». Революционные механизмы противодействия насилию заработают с мая 2025 года.Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

«Мужчина года»

Отабек Бакиров

Узбекские блогеры все реже кажутся создателями развлекательного и несуразного контента, а все больше становятся голосом народа, экспертами и действительно понимающими специалистами, которые поднимают важнейшие вопросы населения и уже оказывают немалое влияние на нашу жизнь.

Социально-экономическими проблемами активно занимается блогер и экономист Отабек Бакиров, поднимающий множество вопросов, о которых обычные жители порой не задумываются. Отабек Бакиров ведет подкаст «Лолазор» и свой Telegram-канал bakiroo, в котором практически каждый день затрагивает важные темы в социально-экономической жизни: от неумолимого влияния очередей на газовые заправки до очевидных проблем в энергоснабжении.

За последнее, кстати говоря, Отабеку Бакирову чуть ли не пришлось отвечать перед законом. Глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов посидел на досуге, пораскинул мозгами и решил подать на блогера заявление за высказывания о ломающейся из раза в раз подстанции «Сагбан» в Ташкенте. Самое смешное в этой ситуации, что Отабек Бакиров писал об этом еще полтора года назад, а до министра это дошло совсем недавно.

Стоит отдать честь и сотрудникам ГУВД Ташкента, которые посмотрели на заявление, пораскинули мозгами и в возбуждении дела отказали. Отабек Бакиров поблагодарил правоохранителей и приступил к разоблачению другой важной темы — уничтожения электрозаправок в Ташкенте.

Экономист поделился весьма непопулярным мнением — места уничтоженных заправок, которые очень выгодно расположены в самых «богатых» местах, могут отойти «новому игроку рынка». За развитием этой истории остается только следить и ждать ответа на депутатский запрос к Минэнерго.

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

«Ведомство года»

Комитет по защите прав потребителей и развитию конкуренции

В наше сложное время становится все тяжелее доверять людям, что уж приходится говорить о компаниях и предприятиях, которые в порыве нажиться, кажется, готовы пойти на любые ухищрения.

В уходящем году Комитет по защите прав потребителей провел впечатляющую работу. Работники Комитета разобрались с переплатами, враньем о кредитах в рекламе банков, некачественными косметическими услугами, самовоспламеняющимися автомобилями от UzAuto, завышенными тарифами в Yandex Taxi, наказывали супермаркетам не повышать цены на продукты и многое другое, без чего наша жизнь была бы дороже и вряд ли качественнее.

Одним из главных новшеств, в котором Комитет принял непосредственное участие — снижение тарифов на газ для локальных котельных. Повышение тарифов и так больная тема, а в 2025 году нас ждет еще два повышение.

Локальные котельные требуют в разы больше газа, из-за чего ценник выходит колоссальный — переплата местами достигала 400%. Чтобы упростить и удешевить жизнь Комитет по защите прав потребителей предложил тарифы пересмотреть.

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

«Прогрев года»

Hamster Kombat

Пришло время поговорить о самом большом обмане ожиданий 2024 года. Весной почти каждый узбекистанец открыл для себя новые понятия «листинг», «эйрдроп», «токены» и т. д. В жизнь узбекистанцев ворвалась новая игра-кликер в Telegram, которая обещала обогатить каждого, кто в ней будет сутками напролет тапать.

Появлению «хомяка» предшествовал громкий успех NotCoin, который имел абсолютно такую же концепцию: нажимай, развивай, богатей. Поэтому в Hamster Kombat поверили все и практически сразу, никто не хотел упустить курицу, несущую золотые яйца.

О Hamster Kombat не слышал разве что глухой. Таксисты грезили, как они «понажимают на хомяка» и купят себе новый автомобиль, студенты и школьники мечтали прекратить учиться и стать криптомиллиардерами, в руках себя удержать сумели лишь немногие.

Hamster Kombat всего за месяц «захватил» Узбекистан, каждый второй просил тебя перейти по его реферальной ссылке и начать тапать. Пик «неустанного заработка денег» пришелся на лето. Все грезили о том, когда же произойдет тот самый «листинг» — момент раздачи наград за проявленную активность.

И этот момент настал осенью 2024 года! Тяжело представить большее разочарование, чем то, что испытали все те, кто нажимал на «хомяка» сутками напролет несколько месяцев подряд. На своем счету они увидели не четырехзначное и даже не трехзначное число, среднестатистический игрок Hamster Kombat получил по 10-12 долларов за все свои старания, что не окупило ни потраченного времени, ни даже счета за электричество, потраченное на зарядку гаджетов.

Hamster Kombat останется в истории как самое большое разочарование в сердцах некоторых узбекистанцев, хотя ждать от него золотых гор не стоило вовсе — при такой огромной аудитории вряд ли его создатели раздали бы всем «золотые горы». После листинга криптовалюта $HMSTR также быстро обесценилась, торгуясь около 0,0029 доллара за единицу.

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24

«Надежда года»

Воздух

Вопрос качества воздуха для узбекистанцев однозначно стал самым наболевшим за последние несколько лет. Нет нужды напоминать, что периодически Ташкент бьет мировые антирекорды по концентрации мелкодисперсных частиц PM2.5. Каждый уже не понаслышке знает, насколько они вредны и какие бывают последствия от их вдыхания.

По мере усугубления ситуации стало ясно, что всему виной целый комплекс проблем: деградация почвы, бесконечная вырубка деревьев, стройки, некачественное автомобильное топливо, дорожное покрытие, сжигание угля, мазута и всякого мусора для отопления на разных предприятиях. Властям нужно бороться со всем и сразу, чтобы люди смогли наконец получить заветный глоток чистого воздуха.

В Ташкенте уже начали войну со жгущими что-то попало теплицами, что для них, на самом деле, очень болезненно. Лишенные других альтернатив фермеры пытаются спасти от заморозков своей урожай.

Грядет и второй шаг, который ударит еще больнее и уже по автомобилистам, которых ждут экологические стикеры и более дорогое топливо. Город разделят на соответствующие «зеленые, желтые и красные» зоны и некоторым за проезд придется платить. Любые изменения всегда имеют две стороны медали, сложно сказать однозначно, будет ли это оправданно, но они уже наступают и остается надеяться, что власти все учтут в пользу народа.

Будут и другие меры — посадят деревья, вырастет «зеленый пояс». Большую надежду дает и объявленный 2025 — Годом охраны окружающей среды и «зелёной» экономики.

Нам же пока остается верить, что мемы про продажу «пакетов с чистым воздухом» останутся мемами, а над головами узбекистанцев будет самое настоящее «мусаффо осмон».

Рейтинг «Человек года 2024» по мнению NOVA24


Это был год полный перемен и знаковых событий, и если верить обещаниям, то в перспективе они все должны подарить Узбекистану лучшую жизнь, чем та, что есть сейчас.

Пока рано загадывать, каким будет 2025 год, но однозначно весьма бурно, а как именно вы можете прочитать здесь.

    В других СМИ