8 февраля 2024, 12:13 Узбекистан

Минздрав назвал страшную тайну картофеля фри

Вред от порции гарнира сравним с 50 сигаретами, в особой группе риска — дети.

Минздрав назвал страшную тайну картофеля фри

В пресс-службе Управления здравоохранения по Наманганской области рассказали о вреде картофеля фри.

Вред от порции гарнира в 150 граммов сравним с 50 сигаретами. Всё из-за канцерогенного вещества акриламид, который образуется во время обработки углеводных продуктов при высокой температуре (выше 120 градусов).

Вещество не образуется в сырых продуктах или в блюдах, приготовленных при более низких температурах, включая кипячение. Акриламид чаще встречается при обработке крахмалистых и углеводных продуктов, включая картофельные чипсы, сухарики, поджаренный хлеб, печенье. Также он встречается в табачном дыме.

В одной пачке сигарет содержится 20 микрограммов акриламида, а в порции картофеля фри — 50 микрограммов, это, в том числе, утверждает вред от частого употребления фастфуда, — Управление здравоохранения.

Акриламид распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется до глицидамида – наиболее вероятной причины мутаций генов и опухолей. При исследованиях на животных акриламид приводил к раку после воздействия высоких доз, отмечают специалисты Центра гигиенического образования населения при Роспотребнадзоре.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA подверждает, что акриламид потенциально увеличивает развитие рака для потребителей всех возрастов.

При этом наиболее уязвимой группой риска оказались дети в силу небольшой массы тела.

С жареной картошкой можно себя несколько обезопасить: во-первых, клубни не стоит хранить при температуре ниже 8°C, иначе в них повысится уровень сахара с повышенным уровнем акриламида в процессе приготовления.

Перед приготовлением клубни стоит замочить в воде, что позволит снизить уровень акриламида в процессе приготовления (жарки). Также не стоит использовать аэрогрили, в них акриламид вырабатывается на 30-40% больше, чем в обычных фритюрах.

Чем выше температура и больше время приготовления, тем больше акриламида накапливается в продукте. Стоит выбирать альтернативные способы приготовления пищи, картофель можно потушить или сварить.

Ключевым фактором в сокращении доз акриламида и снижения рисков для здоровья — разнообразное питание с большим количеством мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Напомним, что узбекистанцев предупредили о риске ожирения из-за смартфонов. В Минздраве также рассказали о вреде других гаджетов.

В других СМИ

LIVE