8 января 2023, 14:17 Узбекистан

Минздрав напомнил о наказании за продажу лекарств без рецепта

Нарушителям грозят не только штрафы, но и реальные тюремные сроки.

Минздрав напомнил о наказании за продажу лекарств без рецепта
Фото: Ситуативное

Советник директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли Любовь Ибрагимова рассказала, какое наказание предусмотрено за продажу лекарств без рецепта.

По закону безрецептурная продажа рецептурных препаратов, не содержащих сильнодействующих и наркотических средств, влечет наложение штрафа в размере от пяти до десятикратного размера базового расчета.

Безрецептурный оборот лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, наказывается штрафом в размере трехсоткратного размера расчетной базы, двумя годами исправительных работ или лишением свободы на три года.

Если аптеки регулярно совершают такое нарушение, такая ситуация считается грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой приостановление действия лицензии в установленном порядке.

Аптеки считаются хозяйствующими субъектами. Однако там работают профессионалы в белых халатах. Это означает, что они должны полностью соответствовать всем фармацевтическим требованиям.

Необходимо следить за тем, чтобы все аптеки в нашей стране соответствовали необходимым требованиям аптечной практики, — Любовь Ибрагимова.

Напомним, что в Самарканде 18 детей скончались из-за препарата от простуды. Минздрав провёл лабораторное исследование и выяснилось, что в убившем 18 детей лекарстве нашли токсичное вещество. СГБ взялось за расследование массовой гибели детей в Самарканде.

Ранее сообщалось, что в Кашкадарье годовалый ребенок умер из-за препарата от простуды. Правоохранители возбудили уголовно дело.

Следует напомнить, что Индия возбудила дело на компанию, чей препарат убил 18 детей в Узбекистане. Они также запросили отчет о погибших детях.

В Минздраве рассказали, почему уволили медиков, которые сообщили о негативных последствиях приема «Док-1 Макс».

Позже в Узбекистане запретили все препараты индийской компании после массовой гибели детей, а в убившем детей лекарстве нашли токсичное вещество в 300 раз превышающее норму.

LIVE