26 декабря 2022, 23:15 Происшествия

В Самарканде 18 детей скончались из-за препарата от простуды

Прокуратура расследует каждый факт смерти.

В Самарканде 18 детей скончались из-за препарата от простуды

24 декабря представитель Олий Мажлиса по правам ребенка Алия Юнусова, первый зампрокурора области, начальник областного отдела здравоохранения, заведующая многопрофильным детским медицинским центром области и другие ответственные лица провели изучение гибели детей после применения препарата «Док-1 Макс».

Согласно информации, в сентябре-декабре в областном детском многопрофильном медицинском центре обследован и пролечен 21 больной с острой почечной недостаточностью. Больные были из Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областей, 3 пациента вылечились и выписаны домой, 18 скончались. Все больные дети были в возрасте до 6 лет, 15 из них — до 3 лет.

Когда родственников больных спросили о причинах их заболевания, они заявили, что у них были симптомы простуды и что их состояние ухудшилось после приема препарата «Док-1 Макс».

Специалисты отметили, что в инструкции по применению препарата «Док-1 Макс» указано, что препарат можно применять с 2-летнего возраста, а  препараты других фирм с таким составом (парацетамол 500 мг, гвайфенезин 200 мг, фенилэфрин гидрохлорид 10 мг) в основном разрешено применять после 12-летнего возраста.

Согласно статье 40 закона «Об охране здоровья граждан», патолого-анатомические исследования проводятся в учреждениях здравоохранения в целях прижизненной и посмертной диагностики (биопсии, аутопсии), а также контроля за правильностью клинической диагностики и лечения заболевания, получения достоверных данных о причинах смерти.

Однако ни один из умерших пациентов не был подвергнут патологоанатомическому исследованию, – говорится в сообщении.

В настоящее время рабочая группа, сформированная Минздравом, продолжает изучать данное дело.  Прокуратура города Самарканда расследует каждый факт смерти. 

Уважаемые родители, не пренебрегайте здоровьем своих детей! Не давайте им лекарства, отпускаемые без рецепта, без рекомендации врача.  Неправильное использование лекарственных средств может нанести серьезный вред здоровью ребенка, — говорится в сообщении.

Напомним, что в Узбекистане вышеуказанный препарат временно перестали продавать из-за массового отравления детей.

LIVE