Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — рекомендации Минздрава
Жителям посоветовали делать регулярные упражнения и достаточно высыпаться.
В Минздраве рассказали узбекистанцам, какие продукты значительно снижают риск сердечно–сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, сердечно–сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно от них умирает около 17,9 миллиона человек. Однако Университет Макмастера и исследовательский институт общественного здравоохранения при университете Гамильтона опубликовали исследование, согласно которому включение в рацион фруктов, овощей, бобовых, грецкого ореха, рыбы и молочных продуктов значительно снижает вероятность развития сердечно–сосудистых заболеваний.
При этом рекомендуется съедать две–три порции фруктов и овощей каждый день, а также одну порцию орехов и две порции молочных продуктов, три–четыре раза в неделю бобовые и два–три раза рыбу. Переход на здоровую для сердца диету может показаться трудным, но это намного проще, чем бороться с сердечными заболеваниями.
Существуют простые способы включить эти шесть типов продуктов в свою повседневную жизнь, например:
- начинать день с фруктов;
- каждый раз наполнять наполовину тарелку овощами, когда едите. Выбирать овощи разных цветов, чтобы получить много витаминов и минералов;
- добавлять фасоль и чечевицу в супы, тушеные блюда и салаты;
- есть рыбу два–три раза в неделю;
- выбирать йогурт, сыр и натуральное обезжиренное молоко;
Также Минздрав напоминает, что регулярные упражнения, борьба со стрессом и достаточный сон также могут улучшить работу сердца.
Ранее Минздрав дал несколько рекомендаций узбекистанцам, как сохранить здоровье летом. Жителям посоветовали отказаться от употребления пищи в общественных местах.