22 ноября в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий», сообщает корреспондент NOVA24.

Конференцию открыл заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

Аральская трагедия: В Ташкенте состоялась конференция по смягчению последствий

Последствия кризиса Аральского моря негативно влияет на жизни миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья. В последующие 55 лет на высохшем дне Аральского моря на площади 5,2 миллиона гектаров появилась новая пустыня — под названием Аралкум.

Как и в любой другой пустыне мира, в Аралкуме отсутствует инфраструктура и социальные условия, социально-экономического развития региона, биоразнообразия и поддержки экосистемы необходимые для благополучия людей. Поэтому 18 мая 2021 года на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Шавката Мирзиёева единогласно принята Специальная Резолюция об объявлении региона Приаралья — зоной экологических инноваций и технологий.

Аральская трагедия: В Ташкенте состоялась конференция по смягчению последствий

В Приаралье ведутся исследования по культивированию 18 растений, привезенных из Международного центра ICBA, и представителей местной дикой флоры. Построен участок научных лизиметрических исследований на основе более 10 типов почв с высохшего дна Аральского моря. Разработан агроэкотуристический проект «Мой сад в Аральском море», на выставочных участках высажено более 5126 декоративных и устойчивых к пустыням деревьев.

Председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Борий Алиханов также выступил на конференции по Приаралью.

Каждая страна ощущает на себе разрушительное влияние этого процесса. К сожалению, это представляет серьезную угрозу для устойчивого развития Центральной Азии. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы, — отметил он.

Аральская трагедия: В Ташкенте состоялась конференция по смягчению последствий

Борий Алиханов также подчеркнул, что Узбекистан предпринимает усилия по смягчению последствий экологической катастрофы, и развитию региона Приаралья. С декабря 2018 по март 2021 около 1,7 млн гектаров земли засажены саженцами саксаула.

Это способствует поддержанию максимального уровня пескоудержания, формированию экосистемы, созданию условий для смягчения климата в регионе, — пояснил председатель Комитета.

Борий Алиханов также озвучил экопроекты, разрабатываемые в Узбекистане:

  • водоочистительная система, основанная на инновационном электромагнитном принципе, способном не только очищать загрязненную воду от вредных примесей, но и опреснять соленую;
  • ноу-хау по глубокой переработке фосфогипса;
  • применение технологии нагрева воды с высоким КПД, требующей в десятки раз меньше затрата энергии по сравнению с традиционными методами;
  • получение «зеленого» водорода для использования в качестве топлива для транспортных и других средств;
  • эффективные биоагротехнологии нового поколения, которые существенно сокращают водопотребление и повышают урожайность сельхозкультур.

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов заявил, что негативные последствия трагедии Аральского моря серьезно сказываются не только на странах Центральной Азии, но и на устойчивом развитии в глобальном масштабе.

Министерство инновационного развития и Международный инновационный центр Приаралья установили сотрудничество с Программой развития ООН, ЕС, ЮНИСЕФ, Исламским банком развития, Международным центром ICBA. Совместно с учеными из ОАЭ, Китая, Туниса, Швейцарии и Канады налажено научное сотрудничество на засоленной территории Аральского моря, — сказал министр.

Аральская трагедия: В Ташкенте состоялась конференция по смягчению последствий

Ранее сообщалось, что в Ташкенте стартовал заключительный этап благотворительной акции «Спасем Арал».

Напомним, что президент затронул проблемы Арала на заседании группы ИБР.