2 сентября на 46-ом ежегодном заседании группы Исламского банка развития (ИБР) Шавкат Мирзиёев обратил внимание управляющих банков на проблему Аральского моря, передает корреспондент NOVA24.

Глава государства отметил важность поддержки многопартнерского Трастового фонда под эгидой ООН и Зоны экологических инноваций и технологий, создаваемой в Приаралье.

Мы должны вместе со всеми странами прилагать активные усилия для обеспечения нынешнего экологического баланса в нашем регионе. В этой связи необходимо ускорить работу Целевого фонда многостороннего партнерства, созданного под эгидой ООН. В то же время мы рассчитываем на поддержку и помощь банка [ИБР] в процессе создания зоны экологических инноваций и технологий в регионе Аральского моря, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, — сказал президент.

Также Шавкат Мирзиёев предложил разработать концепцию «зеленого коридора». NOVA24.uz узнала, какие возможности это откроет для стран-партнеров.

Ранее Шавкат Мирзиеев подписал соглашение о создании фонда на сотни миллионов долларов. NOVA24.uz выяснила, что новый проект поддержит развитие предпринимательства в стране.