Истоки нового пути

24 марта 1990 года на пост президента республики избирают Ислама Каримова. На фоне затяжного кризиса в экономической и политической сферах жизни в СССР, 20 июня Узбекская ССР принимает декларацию о независимости республики, сделав первый шаг на пути к суверенитету.

Исходя из исторического опыта и сложившихся традиций узбекского народа, обеспечения каждой нации права на самоопределение, во имя высшей цели обеспечения каждому человеку права на достойную жизнь, глубоко осознавая историческую ответственность за судьбу народов Узбекистана, исходя из международно-правовых норм, общечеловеческих ценностей и принципов демократии, провозглашается государственный суверенитет Узбекской Советской Социалистической Республики, — Верховный Совет УзССР.

На основе декларации предполагалось принять новую Конституцию с последующим вступлением в обновленный Союз Суверенных Государств (ССГ). 17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР в виде обновленной равноправной федерации, где свыше 93% узбекистанцев выступили «за».

После провала госпереворота ГКЧП, 31 августа Ислам Каримов выступает с заявлением о независимости и суверенитете Узбекистана. 18 декабря принят закон о государственном флаге, а 21 декабря на встрече президентов в Алма-Ате Узбекистан присоединился к созданию Содружества Независимых Государств.

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Ислам Каримов объявляет о независимости республики

Население страны впервые за долгое время получило возможность полного самоопределения, страна пошла по курсу постройки нового, независимого ни от кого государства.

Свободное волеизъявление

Несмотря на фактическое и юридическое становление независимости республики, 29 декабря в Узбекистане состоялся всенародный референдум об одобрении провозглашения независимости, где 98,3% проголосовавших выступили «за».

В этот же день состоялись выборы президента страны, на которых Ислам Каримов набрал 87% голосов. Единственным оппонентом действующего главы государства стал Мухаммад Салих, лидер партии «Эрк», который по официальным итогам набрал 12% голосов.

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Ислам Каримов на избирательном участке

«Эрк», «Бирлик», Демократическое движение Узбекистана и Исламская партия возрождения не признали итогов выборов и заявили о масштабных фальсификациях. Власти обвинили оппозиционные силы в провокациях и попытках дестабилизации страны.

4 января 1992 года прошло торжественное вступление Ислама Каримова в должность президента независимого Узбекистана.

  • В 1995 году проведен референдум о продлении президентских полномочий Ислама Каримова до 2000 года. Инициативу поддержали 99% проголосовавших.
  • На выборах 2000 года Ислама Каримов набрал 95% голосов.
  • Через два года в Узбекистане прошел еще один референдум, который персонально для Ислама Каримова увеличил президентский срок с пяти до семи лет, 92% выступили «за».
  • В 2007 году действующий президент вновь переизбрался фактически на пятый по счёту срок.

Последние для Ислама Каримова выборы пришлись на 2015 год. Стоит отметить конституционное ограничение в виде двух сроков президентства подряд. Тем не менее, Центризбирком в очередной раз зарегистрировал кандидатуру Ислама Каримова.  

Решение противоречит принципу верховенства закона и ставит под сомнение независимость ЦИК. Жестко контролируемые средства массовой информации способствовали созданию явного преимущества у нынешнего президента. В отсутствии подлинной оппозиции кандидатура Ислама Каримова доминировала на политическом горизонте, — комментарий выборов от ОБСЕ.

Наблюдатели от стран СНГ заявили, что выборы были свободными и открытыми, соответствуя общепризнанным демократическим нормам.

Независимая экономическая политика

Первый президент развивал республику по пути изоляционизма. Ислам Каримов отказался от развития экономики по образцу других стран, ровно также отказался и от «шоковой терапии» — резкого перехода от плановой экономики к рыночной. Вместо этого республика искала свой, независимый экономический путь.

В стране начались реформы, которые должны были создать основы для функционирования рыночной экономики. Однако в 1996 году экономический курс был сильно изменен в сторону усиления государственного вмешательства в экономику и политики импортозамещения.

В конечном итоге решение помогло повысить диверсификацию экономики, снизить производство хлопка, значительно повысить урожайность картофеля и зерновых, наладить производство в сферах машиностроения и химии, что предоставило возможность молодой республике встать на ноги, но не двигаться с места: за более чем 20 лет так и не произошло перехода к рыночной системе. Как результат — крайне низкие уровень экономической эффективности и темпы экономического роста, высокий уровень незанятости и внешней трудовой миграции, широкое распространение коррупции.

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Хлопкоуборочный комбайн

Экономика нуждалась в крупномасштабных реформах, которые пришли вместе с новым президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Ключевыми из них стали:

  • либерализация валютного рынка, девальвация сума к доллару и свободная конвертация валюты;
  • устранение барьеров на пути трансграничного движения товаров и людей и снижение таможенных платежей;
  • реформа банковского сектора и денежного обращения;
  • совершенствование налогового законодательства и налоговые каникулы для компаний и предпринимателей;
  • сокращение административных издержек ведения бизнеса;
  • проведение приватизации государственных активов. 

По результату реформ удалось добиться значительных изменений. Объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана на 2020 год составил 6,6 миллиардов долларов, а реформы налогообложения положительно повлияли на сокращение объема теневой экономики.

Стоит отметить, что на момент 1990 года ВВП страны составлял 13,4 миллиарда долларов, а за 30 лет независимости этот показатель вырос в почти в 4,5 раза — до 58 миллиардов долларов.

Смена эпох

28 августа 2016 года Кабмин сообщил, что Ислама Каримова госпитализировали с инсультом и поместили в стационар. На следующий день младшая дочь президента Лола заявила, что отец перенёс кровоизлияние в мозг и находится в реанимации.

  • 31 августа лидеры нескольких стран, включая президента России Путина и королеву Великобритании, поздравили Ислама Каримова с Днём независимости Узбекистана.

2 сентября Кабмин сообщил о критическом состоянии президента. Агентство «Рейтер» сообщило о получении информации о смерти Ислама Каримова из неназванных дипломатических источников.

Весь мир узнал о смерти Ислама Каримова из уст премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который выразил соболезнование народу Узбекистана по случаю смерти первого президента. Вечером того же дня власти Узбекистана официально заявили о смерти Ислама Каримова, в стране объявили трёхдневный траур.

  • Первый президент скончался в возрасте 78 лет и пробыл у власти 26 лет, включая УзССР. 

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев занял должность исполняющего обязанности президента, а 4 декабря его избрали на досрочных президентских выборах, заявив о либеральном и открытом курсе развития страны. 

Первые значимые изменения произошли в сфере работы руководства госведомств. В 2017 году внедрилась система отчетности перед населением хокимов всех уровней, руководителей органов прокуратуры и внутренних дел.

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Шавкат Мирзиёев на инагурации после победы на выборах

С первого января 2019 года отменены «выездные визы», которые нужно было получать в Отделе виз и регистраций. Вместо них введены полноценные биометрические загранпаспорта. 

Также произошла оттепель в отношениях с соседними Таджикистаном и Кыргызстаном, с которыми началась активная работа по решению пограничных споров. По итогу переговоров с Таджикистаном, граждане двух стран теперь могут находиться на территории друг друга без виз в течение 30 дней. Республика также начала налаживать сотрудничество с другими странами и международными организациями. 

Началось налаживание активного диалога с населением республики, для чего запущен проект виртуальной приёмной, где все граждане страны смогли обратиться с жалобами и предложениями. За один год работы в приёмную поступило 1,4 миллиона обращений. 

Для сокращения бюрократической волокиты и упрощения предоставления государственных услуг запустили проект «Единое окно».

Произошли крупные изменения в сфере образования: возвращение 11-летнего школьного образования, повышение зарплат сотрудникам вузов и НИИ, создание отдельного Министерства дошкольного образования.

Особое внимание новая администрация уделила соблюдению прав человека, особенно в сфере искоренения детского и принудительного труда. Активно поощрялась работа сотрудников СМИ по принципу свободы слова. 

Из тюрем освободили некоторых политзаключенных, незаконно осужденных в связи с политической и правозащитной деятельностью. Также произошло исключение граждан из «чёрного списка» членов экстремистских организаций. В декабре 2017 освобождено 763 заключённых «по религиозным мотивам».

Существенно смягчилась религиозная политика. В Узбекистане официально сняли запрет на ношение хиджаба в общественных местах, упростили порядок регистрации религиозных организаций. С 2017 года разрешён азан, а несовершеннолетние получили право участвовать в религиозных обрядах. 

Серьезная борьба началась с одной из весомых проблем страны — коррупцией. Президент принял государственную программу по противодействию коррупции на 2017 — 2028 годы, также создана Республиканская межведомственная комиссия для борьбы с этим явлением. 

Развитие государственного языка

За 20 век узбекистанцам пришлось четыре раза столкнуться с изменением алфавита:

  • до 1928 года на территории страны использовали письменность на основе арабского алфавита;
  • С 1928 по 1940 год использовался латинский алфавит, после чего произошел переход на кириллицу;
  • В 1993 принято решение вновь перевести алфавит на латинскую графику.

Сейчас жители страны повсеместно используют как алфавит на латинице, так и на кириллице. В советское время на развитие национального языка не уделяли должного внимания, особенно на литературную его версию.

Кардинально ситуация поменялась в октябре 2019 года, когда Шавкат Мирзиёев издал указ «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка».

При Кабмине образовали Департамент по развитию государственного языка, задачами которого стали развитие узбекского языка, мониторинг за соблюдением законодательства о госязыке и внедрение общественного контроля в этой сфере, ускорение разработки норм и правил письменной речи, а также полного внедрения узбекского алфавита, основанного на латинской графике.

Государство поставило в приоритет сохранение чистоты узбекского языка и его обогащение, а также повышение культуры речи населения.

Также важным аспектом остается защита права языкового выбора, включая создание равных возможностей для развития языков всех наций и национальностей, проживающих на территории страны, и создание для них благоприятных условий для изучения госязыка. 

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Пятитомный словарь узбекского языка

В июне 2021 года в республике приняли новую редакцию закона «О государственном языке», которая обязала чиновников и работников госорганов вести работу на узбекском языке. В законе уточняется, что лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбрать язык воспитания и обучения.

Решение проблемы Аральского моря

Усыхание Арала пагубно сказалось на климате региона, соленость выросла почти в 10 раз, исчезли практически все виды рыб. Площадь бывшего дна покрылась песком, солью и примесью пестицидов с ядохимикатами. Периодические пыльные бури выносят этот состав на расстояние до 800 километров, что наносит непоправимый вред природе.

  • Экологическая катастрофа значительно повлияла и на жизнь людей. Многие потеряли работу, население чаще страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, болезней пищеварительной системы. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

В марте 2008 года в Узбекистане провели международную конференцию с участием ООН по теме проблемы Аральского моря и поисков её решения.

В апреле 2010 года Приаралье посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По итогам визита он заявил о необходимости принятия срочных мер по недопущению дальнейшей деградации ситуации в Приаралье и смягчению последствий аральской катастрофы.

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Генсек ООН Пан Ги Мун

В сентябре 2013 года разработана Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в регионе, включающей в себя реализацию важнейших проектов, направленных на стабилизацию и улучшение ситуации в зоне экологического кризиса.

В октябре 2014 года в Ургенче состоялась международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».

Уже в 2017 году ООН приняла программу «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан
Выращивание саксаула на дне озера

За последние четыре года на осушенном дне Аральского моря высадили различные растения на площади в 1,7 миллионов гектаров, что позволило существенно снизить перенос соли и пыли и повысить уровень человеческой безопасности в регионе. 

30 лет независимости

31 августа 2021 года состоялось торжественное открытие парка «Новый Узбекистан», в котором расположился Монумент Независимости, созданных в честь тридцатилетия республики. 

Главные события и явления, сформировавшие независимый Узбекистан

Нация, которая черпает силы из побед и успехов прошлого, извлекает уроки из своих ошибок и поражений, способно правильно обозначить свой путь развития и ориентиры на будущее. Комплекс отражает богатое и уникальное наследие нашего народа, бессмертные образы наших великих полководцев и воинов, ученых и мыслителей, просветителей-джадидов.

Полная испытаний жизнь Узбекистана при бывшем тоталитарном режиме, политика репрессий, мужество и стойкость нашего народа во Второй мировой войне выразительно отображены на барельефах монумента, — Шавкат Мирзиёев. 


Подготовил: Даниил Листвин