11 ноября на семинаре по разработке программы повышения энергоэффективности зданий в республике заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Назир Назиров рассказал о годовом энергопотреблении зданий в Узбекистане. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По его словам, здания в Узбекистане потребляют 17 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это половина от общего потребления энергии в стране. Он заявил, что причиной таких больших потерь энергии было то, что энергоэффективность не учитывалась при строительстве зданий (30-60 лет назад).

Как подчеркнул замминистра, почти 50% потерь тепла приходится на двери и рамы, потолки и стены, что приводит к годовому потреблению энергии в размере 320-690 кВт/ч на квадратный метр. Сообщается, что эти цифры в 3-5 раз выше, чем в развитых странах.

Назир Назиров также отметил, что в результате реформ, проведенных за последние 5 лет, этот показатель снизился до 233-450 кВт/ч.

Ранее стало известно, что Всемирный банк выделит Узбекистану 140 миллионов долларов на энергосбережение зданий. NOVA24.uz разузнала, что ВБ готов выделить грантовые средства на разработку плана проекта.