11 ноября на семинаре по разработке программы повышения энергоэффективности зданий в республике глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли рассказал спецкорреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, что ВБ выделит 140 млн долларов кредитных средств для решения вопроса энергосбережения зданий в стране.

На мероприятии, проведенного при участии представителей Фонда энергосбережения при Министерстве энергетики, Всемирного банка и Министерства энергетики, он заявил, что бюджет этой программы еще разрабатывается, однако здесь идет разговор о многомиллиардных суммах, в долларах.

После разработки дорожной карты этого проекта, Всемирный банк для начала реализации этого проекта выделит Узбекистану 140 млн долларов, которые будут кредитом с низкой процентной ставкой. За счет этих средств будут проведены работы по энергосбережению зданий школ и больниц. Работы по разработке плана проекта будут покрываться за счет грантовых средств Всемирного банка. Это не кредитные средства, — пояснил Марко Мантованелли.

Как он отметил, на сегодня сектор зданий является одним из самых больших потребителей энергии, что составляет более 50% потребления. Сюда входят все здания, включая новые постройки.

Если не соблюдать современные стандарты строительства, то несмотря на увеличение числа построек, потребление электроэнергии останется на уровне 50% и более. Высокое потребление энергии – это газовые выхлопы, изменение климата. Поэтому Всемирный банк совместно с правительством Узбекистана начал разрабатывать программу по энергосбережению в будущих годах. В этой программе мы планируем разработать новые стандарты по энергосбережению не только государственных и социальных зданий, но и частных. Потребление можно снизить на 35-60%, — заключил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

В Минэнерго подчеркнули, что фактический средний расход на отопление (удельное теплопотребление) в Узбекистане составляет в 320-390 кВт.ч/м2. Это в 2-2,5 раза больше, чем в странах Европы. После полевых исследований, проведенных экспертами Всемирного банка, выявили, что потенциал энергосбережения социальных объектов выше 40% и имеет потенциал снижения выбросов парниковых газов (СО2).

В ведомстве сообщили, что только замена отопительных котлов на современные энергосберегающие позволяет сэкономить около 20% потребления природного газа.

Ранее говорилось, что в 2022 году ожидается повышение цен на электроэнергию и природный газ. Внесены ряд предложений по проекту основных направлений налоговой и бюджетной политики.