7 апреля в Узбекистан прибыли два специалиста Академии сельскохозяйственных наук Вьетнама с целью реализации проекта по внедрению вьетнамских технологий выращивания риса, сообщает ИА «Дунё».

Согласно сообщению, специалисты будут в стране в течение всего сезона и будут принимать непосредственное участие в процессе посадки и выращивания риса.

Также в республику доставили 15 сортов семян вьетнамского риса, предварительно отобранных с учётом почвенно-климатических условий Каракалпакстана и Хорезма.

Поскольку засоление почвы — серьезная проблемой в этих районах, поставлены задачи по созданию экспериментальных площадей на базе опытных станций и фермерских хозяйств для тестирования сортов, адаптированных к засолению.

В период май-июнь проведут работы по внедрению механизированной технологии посева рассады.

Также идет работа по экономии воды на рисовых полях и развитию практики стандартного размножения семян на базе фермерских хозяйств в промышленных масштабах.

Отмечается, что будут организованы промежуточные семинары и тренинги для местных специалистов по результатам процесса внедрение новых технологий.