1 ноября на пресс-конференции в АИМК глава управления Агентства по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Ботир Усмоналиев рассказал корреспонденту NOVA24, что с 25 ноября рассмотрение выплат страховыми компаниями сократилось до 15 дней.

Сообщалось, что новый порядок будет действовать с 25 ноября 2021 года согласно постановлению Кабинета Министров от 27 сентября 2021 года № 609 «О внесении изменений и дополнений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Этот документ упростит получение выплат в случае ДТП. Процесс, который длится 2-3 месяца, сократят до 15 дней. Случаи страхования, которые рассматриваются онлайн, также решат в течение 15 дней. Однако подготовка необходимых документов занимает большое количество времени. Это не зависит от страховой компании, здесь требуется также решение суда, — сказал Ботир Усмоналиев.

По его словам, только после получения всех документов страховая компания рассматривает случай. Все начинается с подачи последнего документа в течение 15 дней.

Из-за того, что процесс подачи документов со стороны водителей или пострадавших, кажется, что выплата страховой компанией проводится долго. С 25 ноября введут новый порядок. ДТП, повлекшее какие-то травмы, или с участием более двух автомобилей, а также управление авто без документов рассматриваются в общем порядке: при официальном оформлении сотрудниками правоохранительных органов, — заключил специалист.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане внедряют оформление протоколов без сотрудников ГУБДД. «Европротокол» освободит водителей от административной ответственности. Согласно внесённым в закон дополнениям, извещение о ДТП составляется самими водителями и без участия сотрудников органов внутренних дел в случае наличия некоторых одновременных оснований.