Ранее сообщалось, что 6 октября в Ташкент для повышения качества преподавания русского языка в Узбекистане прибыла первая группа российских методистов, в состав которой вошел 31 специалист. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что присутствие российских преподавателей в Узбекистане постепенно будет доведено к 2030 году до одной тысячи человек, сообщает Sputnik.

По словам Захаровой, они будут проводить начальный мониторинг по установлению уровня владения русским языком преподавателями и учащимися из различных регионов республики. Кроме того, специалист добавила, что 11 октября в Ташкенте был подписан меморандум о принятии совместного с Россией проекта, а также определена базовая программа по его поэтапной реализации.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета Российской Федерации с привлечением средств узбекистанской стороны, а также спонсорской помощи известного российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова, — сказала она.

Стоит отметить, что важным шагом в развитии обоюдного сотрудничества стало открытие в Ташкенте в 2020 году филиала Российского педагогического университета имени Герцена. В университете будут подготавливать не только бакалавров и магистров, но и осуществлять профессиональную переподготовку педагогов.
Ранее сообщалось, что МНО Узбекистана и Министерство просвещения Российской Федерации совместно с благотворительным фондом Алишера Усманова запустили совместный проект «Класс!» (Зўр!), направленный на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Узбекистане.