Президент подписал постановление «О дополнительных организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью», сообщает Norma.

Согласно документу, хокимы каждый месяц должны лично встречаться со старшими инспекторами по профилактике, осуществляющими руководство махаллинскими пунктами правопорядка, и принимать меры по решению проблемных вопросов, выявленных в ходе обеспечения общественной безопасности на соответствующей территории.

Кенгаши народных депутатов каждые полгода будут заслушивать отчеты старших инспекторов о состоянии обеспечения общественной безопасности на соответствующей территории и определять необходимые меры.

Также внедрят следующие предложения:

  • Системы «Безопасная квартира» и «Безопасный дом», предусматривающие изучение обстановки в каждой семье и доме, выявление и устранение инспекторами по профилактике социальных и иных проблем;;
  • Совместное обеспечение общественной безопасности в Ташкенте и Ташобласти путем мобилизации имеющихся сил и средств органов внутренних дел и других уполномоченных органов данных регионов на основе принципа единого «столичного региона»;
  • Выведение батальонов патрульно-постовой службы Ташкента из подчинения ГУВД и передача их в структуры районных органов внутренних дел с организацией ежедневной службы в разрезе махаллей;
  • Электронная система постановки лиц на профилактический учет с 1.07.2021.

Отмечается, что производство по делам об административных правонарушениях, входящие в компетенцию инспекторов по профилактике, полностью переведут в электронную форму до 1.09.2021.

В структуры районных и городских ОВД введут должности «инспектор-психолог по вопросам несовершеннолетних» численностью в 2 тысячи вакансий. Средние общеобразовательные учреждения станут местом их непосредственной службы.

Задачи инспекторов-психологов:

  • Улучшение психологической среды в средних общеобразовательных учреждениях посредством работы с каждым учащимся;
  • Формирование среди несовершеннолетних непримиримого отношения к правонарушениям;
  • Адресная работа с проблемными учащимися с привлечением родителей.