Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам трансформации электроэнергетических предприятий. Об этом сообщает пресс-служба президента.
На совещании обсуждены первоочередные меры в этих направлениях. Уделено внимание прежде всего вопросу модернизации предприятий. Было отмечено, что износ оборудования электростанций составляет более 50%. Кроме того, расход топлива на старых мощностях в 2 раза выше, чем на новых парогазовых установках.
В связи с этим была подчеркнута необходимость продолжения модернизации, но не за счет привлечения средств под гарантии государства, как прежде, а за счет частного капитала.
Указано, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» должны перейти на систему подготовки финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами. Это станет важным фактором получения международного кредитного рейтинга, выпуска еврооблигаций в будущем. Исходя из этих целей, ответственным лицам поручено разработать трехлетнюю финансовую модель и бизнес-планы упомянутых четырех компаний.
Даны поручения по широкому внедрению передовых технологий в отрасль, осуществлению «цифровой трансформации».