В Узбекистане будут готовить специалистов в области онкологии узкого профиля, сообщает пресс-служба Минздрава.

В Постановлении президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы оказания специализированной медицинской помощи в сфере здравоохранения» уделили особое внимание вопросу дальнейшего совершенствования системы обеспечения медицинской сферы зрелыми и квалифицированными кадрами.

Согласно документу, с 2021-2022 учебного года для Республиканского специализированного научного-практического медицинского центра онкологии и медицинской радиологии, в магистратуре и клинической ординатуре высших медицинских образовательных учреждений будут готовить специалистов узкого профиля. 

Отмечается, что совместно с ведущими научными и медицинскими центрами Кореи наладят подготовку и повышение квалификации кадров в области онкологии, гематологии, радиологии, клинической иммунологии, высокотехнологичной трансфузиологии, лабораторных исследований и других направлениях.

Также с 1 августа 2021 года введут система ежемесячной доплаты к должностным окладам врачей отделений паллиативной помощи учреждений онкологии, онкогематологии и гематологии, среднего и младшего медицинского персонала за особо опасные для здоровья условия труда в размере 25%.

Ранее сообщалось, что в больницах Узбекистана появятся «онко-контроль» кабинеты.