Узбекистан запретил въезд польской журналистке Агнешке Пикулицке. Об этом журналистка сообщила в Twitter.

Пикулицка рассказала изданию Eurasianet, что отправилась из Узбекистана в Казахстан, чтобы выполнить требование ежемесячно выезжать с узбекской территории, где она может находиться без визы в течение 30 дней. Она попыталась сразу же вернуться, но узбекские пограничники отказали ей во въезде, не назвав причину. С 7 ноября Пикулицка находится между двумя странами, поскольку вернуться в Казахстан она не может из-за ограничений, связанных с COVID-19.

Сначала правительство [Узбекистана] подослало сотрудника службы безопасности, чтобы повлиять на мои репортажи, затем организовало против меня кампанию ненависти, а теперь – запрет, — написала журналистка в Twitter.

По словам журналистки, в узбекском МИДе предложили отвезти ее в аэропорт Ташкента и купить билет в Турцию, заехав по дороге за вещами в Ташкент, но на сборы у нее было бы всего минут десять, и она отказалась.

Я все еще на границе, мне холодно, я без еды и подходящего места для сна. Я не совершала никаких преступлений, я только выполняла свою работу, — заявила Пикулицка.