12 ноября на пресс-конференции в АИМК исполнительный директор фонда «Эль-Юрт Умиди» Адхам Бекмуродов заявил, что планируется увеличить количество квот на учебу за границей для узбекистанцев в двое. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По его словам, в течение 2022-2026 годов количество молодых людей и специалистов, отправляемых за границу на обучение по образовательным программам фонда, растет из года в год, поэтому намечается увеличить квоты с 350 в 2021 году до 700 в 2026 году.

Так как средства на эти цели выделяются из госбюджета, денег налогоплательщиков, то мы максимально стараемся экономить и правильно направлять их, — сказал Адхам Бекмуродов.

Исполнительный директор фонда рассказал, что в 2021 году им выделили 142,5 млрд сумов из госбюджета.

Он также отметил, что за 2018-2020 годы 1 002 талантливых и перспективных молодых человека получили стипендии фонда. Все стипендиаты были отправлены для обучения и прохождения стажировки в учебных заведениях и передовых компаниях развитых стран за рубежом.

Как он заметил, узбекистанцы прошли обучение в более чем 240 университетах, исследовательских центрах и престижных компаниях в более чем 40 странах, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Японию, Канаду, Италию, Испанию, Южную Корею, Китай и Россию.

Адхам Бекмуродов подчеркнул, что 955 человек вернулись в республику и уже начали вести свою деятельность в различных сферах, включая образование, исследования, здравоохранение, государственное управление и различные секторы экономики.

Также говорилось, что в течение 2018-2020 годов 49 человек обучились на докторских, 63 — на магистерских программах, 698 человек повысили квалификацию и 192 прошли стажировки по 4 образовательным программам фонда в ведущих университетах и исследовательских центрах развитых стран.

Согласно информации, на сегодня 47 магистрантов и докторантов продолжают обучение в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Канаде, Италии, Испании, Южной Корее, Китае и России.

Ранее в фонде «Эл-юрт умиди» рассказали, что станет с не вернувшимися из-за рубежа узбекскими студентами. NOVA24 тогда уточнила, сколько студентов уже приехали обратно и что делается для их привлечения на госслужбу.