Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего года заявил, что статус наблюдателя не даёт никаких льгот и дополнительных преференций.
Отмечается, что за прошедший год Россия и Узбекистан успешно исполняли председательские функции. Узбекистан впервые в содружестве независимых государств, а Россия — в Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, в ходе прошедшего 11 декабря саммита Евразийского экономического сотрудничества, Узбекистану предоставили статус государства-наблюдателя.

Статус страны-наблюдателя никаких льгот и преференций Узбекистану не даёт. Страна может присутствовать на всех мероприятиях, проводимых ЕАЭС, но без права голоса. Тем не менее, для Узбекистана это первый шаг и в этом качестве узбекские партнеры смогут глубже и лучше понять процессы, происходящие в ЕАЭС, — отметил Владимир Тюрденев.

Посол подчеркнул, что во многом благодаря политической воле лидеров обоих стран, позиции России и Узбекистана на международной арене зачастую совпадают как в рамках ООН так и других международных организаций.