Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании, перечислил создаваемые финансовые и экономические условия для устойчивого развития регионов и отраслей.

В частности, за последние полтора года отраслям предоставили более 50 триллионов сумов таможенных льгот и тарифных преференций. Только автомобильной отрасли предоставлены таможенные льготы на 9,5 трлн сумов, нефтегазовому сектору — 2,8 трлн сумов.

Также за последние 3 года на сельское хозяйство выделено 1,5 триллиона сумов субсидий. Во всех направлениях сельского хозяйства внедрена кластерная система, только в 2021году им выдано кредитов на сумму более 6 триллионов сумов.

Помимо этого, управление животноводством было передано Ветеринарному комитету, в состав которого входило отдельное агентство. За последние 3 года отрасль привлекла около 350 миллионов долларов в виде льготных кредитов.

Отмечается, что принят отдельный указ президента о развитии сферы услуг, создающий необходимые льготы и возможности для предпринимателей. В частности, на первом этапе 7 коммерческим банкам выделен 1 триллион 575 миллиардов сумов.

Ранее сообщалось, что президент отметил экономический рост страны за первое полугодие.