На совещании по вопросам энергетики, транспорта и коммунального хозяйства Шавкат Мирзиеев поручил провести тендер на строительство нового автомобильного тоннеля через перевал Камчик. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В сфере транспорта и логистики отмечен абсолютно неудовлетворительный уровень работы. На дальнейшее развитие сферы потребуется 27 миллиардов долларов.
Например, сегодня дорога из Ташкента в Андижан через перевал Камчик занимает 5-6 часов, по ней проезжает 22 тысячи автомобилей. В ближайшие 5 лет эта цифра достигнет 40 тысяч. С запуском платной дороги «Ташкент-Андижан» расстояние сократится до 3 часов, а пропускная способность увеличится на 70 процентов.
Президент подчеркнул важность разработки проектной документации и объявления тендера на строительство нового тоннеля через перевал Камчик.

Еще один тоннель планируется построить через перевал Тахтакарача. Соглашение на строительство с победителем тендера рассчитывают подписать в мае 2021 года.
В документе также предусмотрено строительство трех платных дорог «Ташкент – Самарканд», «Ташкент – Андижан» и «Сырдарья – Бахт». Договора с победителями тендеров на их строительство должны быть подписаны в 2021 году.