Коммерческие банки будут выплачивать заработные платы, пособия и пенсии наличными в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на вступление президента 13 мая.
Напомним, что ранее система была рассчитана на начисление денег на электронные карты, но Центральный Банк признал неэффективность доставки пенсий через Народный банк Узбекистана, об это заявил глава департамента пруденциального надзора кредитных организаций ЦБ Аброрходжа Турдиалиев.

Система доставки пенсионных средств через единственный банк показала свою неэффективность и необходимость отказа от этой практики. Это позволит пенсионерам открыть счет в любом банке по своему желанию и пользоваться их картами. Эта возможность не будет единоразовой, и пенсионеры могут сменить обслуживающий банк с учетом того, насколько они удовлетворены качеством предоставляемых банковских услуг, — сказал Турдиалиев.

Глава подчеркнул, что такой способ позволит создать здоровую конкуренцию среди банков.
Центробанк, как ответственный орган по надзору за банками и платежными системами, принес извинения пенсионерам за доставленные неудобства. После перевода пенсий на пластиковые карточки, у многих пенсионеров начались проблемы. Некоторые все еще не получил банковскую карточку, другие не смогли получить пенсию в указанное время или обналичить деньги.