Основатель первого частного банка Узбекистана Рустам Усманов, ранее осужденный и отсидевший в тюрьме 19 лет, попросил Верховный суд полностью оправдать его и признать его уголовное дело несправедливым. Видео с его обращением распространилось в социальных сетях.
В своём видеообращении Усманов, также известный как «Рустамбанк», заявил, что судья, рассматривавший его дело, не подписывал протокол суда. Также он отметил, что ему не было предоставлено последнее слово по итогам судебного дела и, что подобные нарушения, говорят о несправедливости прошедшего судебного процесса.
Усманов подчеркнул, что неоднократно обращался в Верховный суд, однако его обращения до сих пор игнорируются. Со слов основателя банка, с 8 декабря 2020 года он объявил голодовку с целью привлечь внимание к своей проблеме. Бывший банкир сказал, что, если он умрёт в результате голодовки, в этом будет виноват Верховный суд.
Стоит отметить, что Рустам Усманов в 1992 году основал первый в Узбекистане частный банк, который в своё время пользовался большой популярностью. Позже владелец банка был осужден и отправился отбывать тюремное заключение, а его банк был закрыт. Усманов вышел только в 2017 году, проведя в тюрьме 19 лет.