В ходе брифинга в АИМК руководитель информационной службы АО «Национальные электрические сети Узбекистана» Улугбек Уринов рассказал о причинах отключения электроэнергии потребителям.
Улугбек Уринов отметил, что существуют два основных фактора, влияющих на перебои в поставках электрической энергии.

Во-первых, это различные внешние факторы. Во время ветра или дождя ветви и стволы деревьев ломаются. Зачастую деревья расположены вблизи линий электропередач. Это приводит к замыканиям. В некоторых регионах из-за неосторожности застройщиков также повреждаются линии передач. Есть населенные пункты, где к одному трансформатору подключены 300-400 хозяйств, хотя мощность трансформатора рассчитана на 200 хозяйств.
Во-вторых, когда разница между выработкой и потреблением электроэнергии отрицательно сказывается на целостности системы и ее стабильной работе, плановые отключения могут происходить по определенным техническим условиям», — отметил Улугбек Уринов.

В заключение он добавил, что местные диспетчеры и сотрудники национального диспетчерского центра поддерживают баланс в электроснабжении. Это крайне необходимо, так как потеря баланса между потреблением и производством приводит к авариям, которые наносят серьезный экономический ущерб системе и длительным остановам. Соответственно, системный диспетчер должен предпринять решительные действия в очень короткие сроки.