Ранее сообщалось, что польская журналистка Агнешка Пикулицка обвинила сотрудника узбекского МИДа, которого она называла Рустамом, в домогательствах и отказе в аккредитации. Журналистка сообщила, что её пригласили на встречу в МИД.

Со слов журналиста, в МИДе ей заявили, что данное дело невозможно расследовать, потому что никто не знает человека по имени Рустам.

У меня только что была очень приятная встреча, где меня заверили, что вопрос моей аккредитации остаётся открытым. Я очень ценю этот жест. В то же время мне сказали, что поведение Рустама невозможно расследовать потому, что никто не знает, кто это, — пишет Агнешка.

Агнешка Пикулицка отметила, что она несколько раз встречалась с Рустамом в МИДе. Кроме того, он присутствовал на ее аккредитационной встрече в 2020 году и организовывал ей интервью с министром труда и она думала, что там все его хорошо знают.

По совету знакомых журналист решила проверить профиль Рустама в Telegram через специальное приложение, которое показывает, как профиль записан в контактах у других людей. Оказалось, что профиль с той же фотографией подписан в контактах у его знакомых «Ilhomaka FBI».

Поэтому в МИДе я предположила, что, возможно, парня, которого они ищут, зовут Ильхом. Надеюсь, поиски таинственного Рустама скоро принесут положительные результаты, — написала Агнешка.

Стоит отметить, что на данный момент в Министерстве иностранных дел пока не дали официальных комментариев по данному инциденту.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева заявила, что данный случай «абсолютно неприемлем как в Узбекистане, так и в любой другой стране».

Узбекистан придерживается политики абсолютной нетерпимости к любым формам посягательства на честь и достоинство человека. Агнешка раскрыла этот факт, проявив себя смелым и неравнодушным человеком. Конечно, данный инцидент будет тщательно изучен, будут приняты соответствующие меры и виновные наказаны, — отметила Нарбаева .

Напомним, председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов отреагировал на данное сообщение, выразив свою обеспокоенность по данному вопросу.

Жалоба зарубежного корреспондента Агнешки Пикулицки вызывает у нас очень серьёзную обеспокоенность и, безусловно, требует внесения ясности и самого тщательного изучения. Мы готовы завтра же встретиться с Агнешкой и обсудить ситуацию, — пишет Комил Алламжонов в своем Telegram-канале.