Международная команда исследователей пришла к выводу, что по уровню экспрессии так называемого цветочного белка можно достаточно точно предсказать исход коронавирусной инфекции — будь то смерть или госпитализация — у человека. Об этом сообщает журнал EMBO Molecular Medicine.

Низкий статус приспособленности клетки указывает на то, что она недостаточно хорошо развита — либо из-за ее старения, либо из-за нарушений в метаболизме и так далее. Ученые обнаружили, что статус приспособленности экспрессируется в белках FWE. Они расположены на поверхности клетки и экспрессируются в двух формах — одна говорит, что клетка чувствует себя хорошо, а «обладатели» второй уничтожаются окружающими клетками.

Ученые из Великобритании, Германии, Дании, Португалии и США провели патологоанатомическое исследование зараженных коронавирусом тканей легких умерших от COVID-19 пациентов. Выяснилось, что у пациентов с острым повреждением легких Fwe-Lose в нижних дыхательных путях экспрессировался чрезвычайно сильно и был локализован в областях клеточного некроза.

Затем специалисты провели обсервационное исследование 283 человек с целью определить, можно ли по уровню экспрессии белка FWE предсказать госпитализацию или смерть при COVID-19.

Метод позволяет определить, кому нужна госпитализация с точностью в 87,8 процента. Точность предсказания пациентов, у которых не разовьется тяжелая форма COVID-19, составила 93,9 процента, — рассказывает один из авторов исследования.

Точность предсказания смертельных исходов может доходить до 100%. Исследователи подчеркивают, что по уровню экспрессии белка FWE исход болезни можно предсказать лучше, чем по традиционным воспалительным биомаркерам.