Согласно утвержденному положение о порядке осуществления деятельности «Сестринское дело», так медсестры смогут работать в качестве самозанятых, сообщает Минюст.

Заниматься «Сестринским делом» в качестве самозанятых разрешили лицам, которые имеют среднее медицинское образование или высшее сестринское образование, не работающим в государственной или негосударственной медицинской организации.

Согласно сообщению, для этого медсестре необходимо зарегистрироваться через специальное мобильное приложение или в личном кабинете налогоплательщика, либо посетив государственную налоговую службу.

Отмечается, что после заполнения анкеты автоматически оформляется сертификат, позволяющий заниматься данной деятельностью. Удостоверение выдается на неограниченный срок, плата за его оформление не взимается.

При этом, медсестра не может проводить медицинские процедуры для населения с использованием предметов медицинского назначения, требующих стерилизации, а также оценивать состояние с целью выявления побочных эффектов при приеме лекарств. Медсестра несет персональную ответственность за свои действия или бездействие.

Регистрация медсестер начнется в информационной системе Министерства здравоохранения с 1 января 2022 года.

Напомним, что в Узбекистане количество врачей скорой помощи достигло почти четырнадцать тысяч. Стало известно, сколько в стране медсестер.