Блогер и гражданский активист Ислам Капарзо рассказал в беседе с NOVA24, как изменилась свобода слова и СМИ в Узбекистане за последние 4 года.

Он считает, что многие «наши» граждане хотят всего и сразу, торопя события или давая заведомо негативную оценку проводимым реформам.

Если вы заметили, даже государственные СМИ позволяют себе критиковать каких-то чиновников, проблемы, не боятся освещать какие-то коррупционные скандалы. Чего не было, например, 3-4 года назад. Это уже какие-то первые и самые значимые шаги.

Также им в противовес есть свободные медиа: соцсети, интернет пространство, где приоритетно освещаются сначала критические моменты, а потом уже что-то хорошее. Например, из последнего то, что пресс-секретарь хокимията Чирчика выдал [скандал с русским языком — прим.ред.], у общества возникло критическое замечание, на что последовала реакция властей и человека уволили. То есть пошли от обратного, показана обратная реакция, сначала критика, потом решение, — сказал Ислам Капарзо.

По его словам, у госизданий идёт большой пласт освещения положительных событий и примерно в 10% информации – это освещение каких-то проблем.

Сочетание вот этих двух полюсов действительно дает ощущение информационной свободы. Я не ощущаю давления на себя по поводу того, что я говорю. Потому что я не противник власти, я критикую те моменты, которыми люди недовольны, и задача властей на это реагировать. Значит где-то механизм управления дает сбой, и задача любого масс медиа, исправить и улучшить этот механизм.

У меня есть возможность за какой-то короткий период времени четко обозначить проблему и ее решение. И это есть одно из моих преимуществ. Наше интернет-пространство хаотично и блогеры упорядочивают эту хаотичность. То, что государство на это реагирует, конечно не всегда, но в основном, на какие-то факторы несправедливости, это большой факт и шаг. Если бы это было 5 лет назад, то никто бы не «заикался», что спилили деревья. Сейчас одно дерево попробуйте спилить, и что будет в соцсетях?, — поделился собеседник.

Он подчеркнул, что говорить о том, что нет никаких изменений и СМИ зажимают в Узбекистане, абсолютно неправильно. Ислам Капарзо считает, что есть СМИ, которые откровенно провоцируют государство и пытаются вызвать ненависть населения и внести раскол в общество.

Эти люди несут деструктивный характер, потому что задача правильного СМИ – не только показывать критическую сторону, но и объединять людей и государство. Это главное, я считаю. Важно не «обругать» власть, а показать власти, которую выбрал народ, что есть какая-то проблема и она требует решения, потому что механизм решения проблемы не работает или дает сбой. Через блогеров информация доходит до управленческих структур и они на зачастую, реагируют, — подметил он.

Узбекистан с советским прошлым и с 25-летним «каримовским временем» достаточно много упустил в развитии свободных масс медиа. И весь процесс изменений за последние 4-5 лет в СМИ Капарзо считает правильным.

Но этот процесс только идет, он не завершен. Он завершится, когда будут официальные издания с лицензией, которые могли бы выражать мнения людей, как это делают соцсети. А соцсети уйдут полностью в тот контент, для которого его и создавали. Мы к этому придем, постепенно, если все будет идти в таком «русле и гайки никто не закрутит». В целом, наш президент настроен на это, и это большой положительный сигнал (дальнейшее развитие – прим.ред.), — сказал собеседник.

Для него «самым странным является то, что любое обращение направлено почему-то к президенту». Узбекистанцы не могли услышать решение от чиновников, которые должны заниматься этими проблемами.

Этих людей ведь поставили, чтобы решать эти проблемы. Они либо не слышат, либо не хотят слышать или им все равно. Поэтому, когда идут обращения президенту по какому-то смешному вопросу, это доходит до абсурда. Получается, что у нас есть только единственный человек, который может решать. Хотя этот человек регулирует структуру. Если кто-то в этой структуре не справляется, его нужно увольнять, — высказался Ислам Капарзо.

Узбекистан, по его мнению, сложная страна в плане этноса, религии, национальности, истории и подхода к вопросам. Существует особая ментальность в обществе, включая решение каких-либо вопросов.

Свобода слова, я считаю, у нас есть. Она ограничена в рамках разумного. Если даже вернуться к теме выборов, то они будут, по его мнению, другими. Даже в России выбор был ограничен ограниченным количеством партий, то сейчас там около 90-100 партий. Мы к этому придём, но сейчас к этому мы не готовы. Уверен, к следующим выборам это все будет. Мы торопим события, но всему свое время. Система, как река впадает в своё русло, структурируется, появляются люди, которые освещают проблемы, уходят люди, которые отработали свой сценарий. Считаю, что СМИ у нас прогрессируют, — заключил блогер.

Читайте также: Правильно ли наказывать за оскорбление президента? NOVA24.uz разузнала мнение блогера Ислама Капарзо о защите главы государства от оскорблений.