10 марта 2021 года состоялось заседание Комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства, в ходе которого была обсуждена работа, осуществляемая в сфере предупреждения раннего замужества девушек и заключения брака между родственниками, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе мероприятия с речью выступила руководитель Управления поддержки семьи и махалли Мукаррам Нурматова. По её словам, в Китабском районе есть учреждение, в котором воспитывают младенцев с генетическими заболеваниями, родившихся в родственных браках:

Брак между родственниками очень больная тема. В Китабском районе есть учреждение, где воспитываются больные младенцы. Если зайдете туда, то будете в ужасе. Это нужно запретить законно. 80% детей-инвалидов с этого места — рождённые в браке между родственниками, — заявила Мукаррам Нурматова.

Также сообщается, что в социальных сетях ведется пропаганда среди населения и молодежи о брачном и семейном праве, духовности семьи, семейном просвещении, негативных последствиях незаконных браков, ранних браков и браков между родственниками.

Ранее сообщалось, что заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова высказалась на тему ранних и несовершеннолетних браков.