56 абитуриентам из Узбекистана, которые сдавали экзамены в российские вузы по квотам, придется их пересдать. Это было сделано из-за большого количества жалоб и обвинений в якобы блате , сделанных этим абитуриентам, сообщает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

У нас сложилась сложная ситуация в Узбекистане. Было несколько дней, когда абитуриенты сдавали тесты. Из-за того, что часть ребят не могли сдавать 14 марта, в день Масленицы, – потому что они волонтёрами работали на празднике – они сдавали на день раньше, 13 марта, было таких 56 человек. Мы видим результаты тестирования, которое ещё не обработали до конца – они не хуже и не лучше в тот «дополнительный» день, чем у основной группы абитуриентов. То есть какого-то мухлежа явно не было, — заявил Примаков.

Примаков описал три варианта решения ситуации:

  • Оставить всё как есть, но что делать тогда с репутационными рисками и большим числом жалоб от абитуриентов и родителей – непонятно, считаю, что просто «заиграть» такую ситуацию в обновляемом Агентстве никак нельзя.
  • Обнулить вообще всё, из-за чего все, есть ли жалобы, нет ли жалоб – будут сдавать тесты по новой в апреле. Но почему тогда обнуляются тесты 1800 абитуриентов из основного потока – не понятно, если к ним вопросов не было. Предвижу ещё большее возмущение.
  • Обнулить тесты «резервного дня», понимая упрёки в том, что теоретически могли быть какие-то «особые» условия, не очень понятна история с тем почему резервный день был до основного, а не после – хотя таким было утвержденное решение рабочей группы.

Решение такое — отменяем результаты 13.03 и всех ребят, 56 человек, приглашаем пройти вступительные испытания в апреле, онлайн, вместе с другими студентами из СНГ. В этой ситуации вопросов уже не будет. Я искренне сожалею из-за неудобств для этих 56 человек, которым придётся сдавать снова. Но им, думаю, тоже должно быть понятно – претензии, которые в их адрес звучали, подозрения в «блате» можно снять только таким способом. Им же будет в итоге спокойнее, возможно, кто-то из них сможет даже лучше подготовиться, — сказал Примаков.

Также глава Россотрудничества добавил, что в следующий раз агенство будет избегать подобных «резервных дней» и всё тестирование будет онлайн.

Надеюсь, что абитуриенты, которые жаловались на нашу непрозрачность, теперь точно снимут свои вопросы. Доверяю нашему руководителю Русского дома в Ташкенте Михаилу Вождаеву, который честно работал над тем, чтобы решить все эти проблемы и объяснить публике нашу логику. Уверен, что дальше наша экзаменационная/тестовая/отборочная кампания будет идти спокойно и без непонятных приключений. Так и будет впредь: Россотрудничество следит за репутацией, — заключил Примаков.