Делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ впервые будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане.

ПА ОБСЕ 21 октября прибыла в Ташкент для наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане.

Делегацию, которая включает более 100 парламентариев из 25 стран-участниц ОБСЕ, возглавляют член парламента от ФРГ Даниэль Де Риддер и спецпредставитель ПА ОБСЕ по Центральной Азии, председатель Комитета по европейским делам Национального совета Австрии Райнхольд Лопатка.

Отмечается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ — один из автономных институтов Организации, образованный в 1990 годах и состоящий из более 300 членов, делегированных с 57 стран-участниц ОБСЕ. Главная задача ПА – налаживание межпарламентского диалога по вопросам сотрудничества во всех аспектах деятельности ОБСЕ. Действующий председатель ПА ОБСЕ – шведский парламентарий Маргарета Седерфельт. С 1 января 2016г. Генеральным секретарем является Роберто Монтелла.

В ходе визита представители ПА ОБСЕ планируют встретиться с руководством Центральной избирательной комиссии Узбекистана, политических партий, министерств и ведомств, ознакомиться с уровнем готовности избирательных участков к предстоящим выборам, а также процессом волеизъявления граждан в день голосования.

Следует отметить, что Олий Мажлис с января 1993 года является членом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Начиная с 2017 года, наблюдается активное развитие двустороннего сотрудничества.

Это первое участие делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ в наблюдении за президентскими выборами в Узбекистане, которая включит в свой состав более 120 парламентариев из 25 стран-участниц ОБСЕ.

Впервые она приняла участие в наблюдении за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2019 году.