7 мая прошли переговоры в формате телемоста между руководителями Национального университета Узбекистана (ННУз) и Белорусского государственного университета (БГУ), сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Согласно сообщению, Узбекистан заинтересовался опытом БГУ в области аэрокосмических технологий, в частности подготовкой специалистов отрасли и запуск университетского спутника.

Предложенная инициатива по созданию совместной образовательной программы (СОП) по специальности «Аэрокосмические технологии» нашла взаимное одобрение и в ближайшее время будет детально проработана. Первый набор студентов на это направление ожидается в 2022 году.

Предполагается, что обучение пройдет по схеме «2 плюс 2» с перспективой выдачи дипломов сразу двух вузов:

Выпускники специальности будут востребованы в области ГИС-технологий, разработки беспилотных летательных аппаратов и навигационных систем.

Для обеспечения научно-методической базы рассмотрены перспективы создания Центра аэрокосмического образования при содействии сотрудников БГУ на базе НУУз. Специалистов в аэрокосмической отрасли в ведущем вузе Узбекистана никогда не готовили, — говорится в сообщении.

  • Проработан вопрос взаимодействия в подготовке магистрантов в области химии лекарственных соединений. БГУ выразил готовность принять обучающихся из Узбекистана.

Также во время встречи партнеры обсудили совместное издание учебной литературы по физическим и математическим наукам, наметили молодежные проекты, определили направления по продвижению вузов в международных рейтингах.

В ближайшее время стороны по итогам переговоров подготовят проект реализации намеченных предложений, где детально пропишут ответственных и сроки исполнения.

Напомним, что в 2018 году Узбекистан намеревался запустить в космос отечественный спутник. В «Узбеккосмосе», образованном с целью развития космической отрасли страны, прокомментировали обещания.