15 сентября на международном форуме «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» корреспондент NOVA24 узнала у американского историка Адама Албиона причины проблем с реставрацией историко-культурных объектов в Узбекистане.

Американский историк назвал решение проблемы реставрации исторических объектов Узбекистана
На фото Адам Албион

Многие западные страны и европейские заинтересованы, как американец хочу сказать, узбекскими артефактами, музеями, коллекциями. Однако есть проблема в реставрации историко-культурных объектов, потому что мало специалистов, которые разбираются в этом. Это не столько отражает умение современных художников, сколько гениальности было в предках узбеков. ЮНЕСКО делает упор на то, что восстановление [реставрация] должно быть подлинным. Это проблема, — сказал он.

Специалист также назвал способ решения проблемы с реставрацией памятников архитектуры в Узбекистане.

Международное сотрудничество единственный метод для решения проблемы [реставрации]. Культурное наследие Узбекистана, как фонд знаний, важен не только для самой страны. Нужно объединиться и делиться своими знаниями и опытом: реставрация, исторические процессы, развитие государства в разные времена и так далее. Это темы, над которыми и наши и ваши историки, искусствоведы должны работать. Я уверен, что откровенный обмен мнением — единственный путь вперёд, — поделился Адам Албион.

Напомним, что ранее в Хиве началось 38-е заседание Международной организации ТЮРКСОЙ. NOVA24.uz тогда узнала, что на мероприятии примут участие министры культуры шести стран.