15 ноября на брифинге в АИМК пресс-секретарь Антикоррупционного агентства Дурдона Очилова рассказала, что в Бухарском государственном университете закупили материальные ценности по высокой стоимости на 348 млн сумов. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По ее словам, в Бухарском государственном университете бесцельно были потрачены 222 миллиона сумов были приобретены по высоким ценам. Было потрачено больше 246 млн сумов на приобретенное оборудование, не указанное в контракте. А при проведении тендеров на строительство на сумму 20 млрд сумов требования закона о госзакупках не соблюдались.

В Бухарском инженерно-технологическом институте студентам магистерской программы было переплачено более 13,5 млн сумов в виде стипендий.

Кроме того, в Бухарском государственном медицинском институте было незаконно выплачено около 137 млн сумов стипендий, заработной платы и других выплат, а при продвижении сотрудников по службе были нарушены принципы социальной справедливости и равенства. В этом учебном заведении было выявлено нарушение принципов справедливости в материальном стимулировании сотрудников. Техник, не связанный с инновациями, был поощрен в области инноваций. Также выяснилось, что более 27 млрд сумов было выделено на ремонт академического лицея при институте, хотя строительные работы были почти завершены.

Ранее стало известно, сколько сотрудников вузов уволили за коррупцию за последние три года. NOVA24.uz выяснила, что более 130 работников допустили финансовые ошибки.