15 ноября на брифинге в АИМК пресс-секретарь Агентство по противодействию коррупции Дурдона Очилова рассказала, что 37 сотрудников вузов уволили за коррупционные действия за 2019-2021 годы. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

В шести случаях были выявлены коррупционные нарушения на сумму 1 млрд сумов, все документы о расходах были переданы в правоохранительные органы на правовую экспертизу. Дисциплинарные меры были приняты к 139 сотрудникам за финансовые ошибки. Из них 99 сотрудников получили выговор, 3 сотрудника былт оштрафованы, 37 сотрудников — уволены, — сказала она.

По ее словам, проведенные профилактические мероприятия в 2019-2021 годах в 793 образовательных учреждениях предотвратили незаконного использования бюджетных средств в 17,9 млрд сумов.

Как она отметила, в первом полугодии 2021 года региональные службы внутреннего аудита и финансового контроля провели профилактические мероприятия в 205 образовательных учреждениях и выявили финансовые ошибки на 11,5 млрд сумов. Из них 4 млрд сумов возвратили.

Недавно Агентство по противодействию коррупции обнародовало законопроект, в котором за работу близких родственников в одном госучреждении будут наказывать.

А в Фергане женщина обещала за деньги зачислить в вузы. В отношении ранее судимой мошенницы возбудили уголовное дело.