За первые шесть месяцев 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит работников-мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется, сообщает РБК.

Согласно информации, за первое полугодие 2021 года количество резюме от соискателей из Средней Азии почти не изменилось по сравнению с тем же периодом 2020 года, однако росло число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов. По этой причине, конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и других снизилась до одного-двух человек на место с двух-пяти годом ранее.

Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста - работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался, — заявила Данина.

Она также напомнила, что регулярные авиаперевозки между Россией и странами Средней Азии возобновились лишь в апреле 2021 года, а уже в мае «в полную силу заявила о себе третья волна пандемии».

Ранее сообщалось, что Россия депортирует более ста мигрантов на 40 лет.